Путин поговорил по телефону с Асадом об уничтожении химоружия в Сирии

Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин поговорил с президентом Сирии Башаром Асадом по телефону о ходе уничтожения сирийского химического оружия. Сообщается, что телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны.

В разговоре Путин сделал акцент на предпринимаемые Россией совместно с партнерами усилия по подготовке международной конференции "Женева-2" и дал позитивную оценку готовности Асада направить на это мероприятие правительственную сирийскую делегацию. Напомним, что ранее Башар Асад высказывался о созыве — он критиковал женевскую конференцию, заявляя, что решение по урегулированию конфликта должно быть только сирийским. "Неважно, признают ли его зарубежные силы", — говорил президент.

Читайте по теме: Оппозиция Сирии примет участие в "Женеве-2"

Президенты двух стран также обсудили ход выполнения работ по постановке под международный контроль и уничтожению химического оружия в Сирии. Путин сказал, что удовлетворен налаженным взаимодействием сирийских властей с миссией ОЗХО-ООН.

Читайте по теме: ОЗХО проверила 11 сирийских складов с химоружием

Российский президент выразил обеспокоенность сообщениями о целенаправленном преследовании экстремистами христианского и других религиозных меньшинств. В заявлении пресс-службы сказано, что большое внимание в обсуждении было уделено вопросам гуманитарной обстановки в Сирии.

Сообщается, что в свою очередь Асад поблагодарил российское руководство за оказываемую помощь и поддержку сирийскому народу. Подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Путин уничтожит химическое оружие?