Русские Азербайджана сожалеют по поводу конфликта в Бирюлеве

Сегодня на пресс-конференции в Баку Республиканский совет Русской общины Азербайджана (РОА) выступил с заявлением, выразив сожаление по поводу использования отдельными силами трагического инцидента в Бирюлеве для разжигания этнических конфликтов. Документ был зачитан депутатом парламента Михаилом Забелиным.

Азербайджан отомстит России за Зейналова?

В обращении говорится о том, что Азербайджан "не только не препятствует, но всячески помогает сохранить культурное и духовное пространство".

Читайте также: Азербайджан просит изменить Зейналову меру пресечения.

Русские "азербайджанцы" подчеркивают, что национальная и религиозная принадлежность преступника в их стране никогда не являлась предметом, искусственно раздуваемым СМИ и ставящим под угрозу межнациональный мир.

Авторы заявления выразили надежду, что Россия даст правильную оценку случившемуся — они рассчитывают, что российская сторона объективно оценит ситуацию в правовом поле и примет меры для предотвращения межнациональной розни. В документе также содержатся слова соболезнования семье погибшего.

Забелин заявил, что это заявление направлено к главе Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леониду Слуцкому и в другие российские структуры.

СМИ сообщают, что в начале ноября делегация РОА планирует посетить Россию для встречи с официальными лицами страны, в том числе с главой МВД и мэром столицы РФ.

Русская диаспора в Азербайджане составляет примерно 120 тысяч человек. В Русскую общину Азербайджана входят 78 тысяч человек.