Онищенко уходит из-за конфликта с Россельхознадзором?

В СМИ появились сообщения о том, что после возвращения главы правительства Дмитрия Медведева из Китая Геннадий Онищенко все-таки покинет свой пост. Пресса ссылается на анонимного федерального чиновника.

12 подвигов Геннадия Онищенко

Читайте также: "Отставка" Онищенко: продолжение следует?

Названа также причина отставки главы Роспотребнадзора. По одной из версий, отставка Онищенко связана с конфликтом его ведомства с Россельхознадзором.

Разногласия между ведомствами возникли на заседании Евразийской экономической комиссии в Казани. Онищенко демонстративно ушел с заседания. Как пишут источники, он высказался против ограничения полномочий Роспотребнадзора по контролю за готовой продукцией и демонстративно покинул заседание. Там же официально объявили, что Россия согласна на сокращение полномочий Роспотребнадзора и передачи их Россельхознадзору.

Анонимный источник подчеркивает, что Голодец, объявив об отставке Онищенко, не превысила своих полномочий, поскольку она относится к непосредственному руководству Роспотребнадзора. СМИ не исключают версию конфликта Онищенко лично с ней и с главой правительства Дмитрием Медведевым.

Читайте также: Онищенко назвал заявившую о его отставке Ольгу Голодец "странным персонажем".

Об отставке Онищенко было объявлено 22 октября Ольгой Голодец. Позже сам Онищенко заявил, что заявление о его увольнении было сделано "странным персонажем", в компетенцию которого не входит принятие подобных решений. Тем не менее, после возвращения Дмитрия Медведева из Китая отставка Онищенко, видимо, все-таки состоится.

Наиболее вероятным приемником на пост главы Роспотребнадзора считается заместитель Онищенко Анна Попова.

В середине октября Онищенко обвинил Грузию в использовании биолабораторий страны против России. В этом же месяце он объявил о запрете на ввоз любой кисломолочной продукции из Литвы.

 

Что ждет российских потребителей после ухода Онищенко? Комментарии экспертов, статья и другие подробности по этой теме в "Правде.Ру" в ближайшее время.