Источник Правда.Ру

Медведев защитил закон об образовании

Премьер-министр РФ, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства России по итогам 2012 года назвал спорный закон об образовании "отражающим динамику изменений в этой сфере". При этом Дмитрий Медведев призвал парламентариев следить за правоприменительной практикой, сообщает парламентский корреспондент "Правды.Ру".

"Нельзя догматизировать ни один нормативный акт, — сказал глава кабинета министров, обращаясь к депутатам Госдумы. — Если что-то не работает, надо корректировать, надо менять и улучшать. Но сейчас очевидно, что этот закон отражает динамику изменений в современном образовании".

По мнению Медведева, принятый Госдумой закон предоставляет дополнительные возможности учащимся, которые проявили выдающиеся способности. Кроме того, новый закон также обеспечивает права тех, кто нуждается в социальной и правовой поддержке, регламентирует условия экспериментальной, инновационной деятельности в сфере образования.

Глава правительства признал, что существуют полярные оценки существующей системы образования: от того, что наше образование самое лучшее, до заявления о том, что существовавшая в Советском Союзе хорошая система образования была разрушена.

"Мы имеем образование, в котором есть и потенциал, и огромный груз накопленных проблем", — сказал Медведев, резонно отметив, что наши успехи на международных олимпиадах показывают, что "в стране есть школа".

Вместе с тем, премьер сообщил, что в настоящее время правительством разрабатывается федеральный государственный стандарт дошкольного образования.

Как уже отмечала "Правда.Ру", нельзя исключать, что депутаты оппозиционных фракций после выступления Медведева призовут к отставке всего правительства РФ или, по крайней мере, главы Минобранауки Дмитрия Ливанова.

Как отметил глава коммунистов Геннадий Зюганов, КПРФ может попытаться вынести вотум недоверия правительству Медведева.