ФАС выступила за восстановление государственного нотариата

Федеральная антимонопольная служба России направила в адрес Минюста письмо со своими поправками к законопроекту "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации", в котором предлагает восстановить в России систему государственного нотариата. ФАС указывает, что это позволит обеспечить доступность нотариальной помощи в малонаселенных и труднодоступных местах.

В письме предлагается расширить полномочия государства по проведению контрольных мероприятий, обращению уполномоченных органов в суды для наложения взысканий и лишения нотариуса специального статуса.

Также ФАС России затрагивает вопрос об изменении подхода к формированию материальных ресурсов для социальной поддержки отдельных категорий населения. По мнению авторов письма, нотариусы для компенсации своих издержек при оказании услуг гражданам, имеющим льготы, должны получать профессиональные налоговые вычеты в сумме неполученных доходов. Это даст возможность устранить установление заведомо и необоснованно завышенных тарифов для других заявителей.

Что касается допуска в профессию, то, по мнению ФАС, эта процедура не должна быть делом самой корпорации нотариусов. Допуск должен регламентироваться государством на основе строгих и анонимных тестов, проверки деловой и профессиональной репутации соискателя, а также его личностных качеств.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.