Минтранс предложил увеличить компенсации жертвам авиакатастроф

Министерство транспорта России разработало проект поправок в Воздушный кодекс, согласно которым увеличится размер компенсации пострадавшим и родственникам жертв авиакатастроф с 2 млн рублей до 4,6 млн рублей. Новая компенсация будет исчисляться в искусственном платежном средстве МВФ — единицах специальных прав заимствования.

Сообщается, что соответствующий законопроект, размещенный на сайте ведомства, разработан с целью унифицировать некоторые правила международных воздушных перевозок.

Читайте также: Правительство Украины: разбившийся в Донецке АН-24 был исправен

Кроме того, на такую же сумму — до 4,6 млн рублей — увеличится сумма компенсации пассажирам, здоровью которых был причинен вред во время перевозки. Размер выплачиваемых денежных средств будет зависеть от характера и степени тяжести повреждений.

По новым же правилам будут рассчитываться и размеры компенсаций за утрату, недостачу, повреждение багажа или ручной клади. Сумма выплат должна будет определяться в размере стоимости вещей, но не более 46 тысяч рублей.

По ныне действующим правилам за испорченный багаж при авиаперевозке в России пассажир может получить сумму, не превышающую 600 рублей за килограмм груза. За поврежденную ручную кладь авиакомпании обязаны вернуть клиенту компенсацию, равную ее стоимости, а в случае невозможности ее установления — не более 11 тысяч рублей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.