Эсер Беляков предложил Госдуме вернуть промилле для водителей

Депутат от "Справедливой России" Антон Беляков внес в Государственную думу проект закона, предусматривающий возвращение в законодательство 0,2 промилле для водителей. Беляков подчеркнул, что с пьянством необходимо бороться, но при этом избегать наказания невиновных, так как "нулевого" промилле нет почти ни у одного человека, и фактически граждане могут понести наказание за стакан кефира.

Напомним, что федеральный закон, который отменил норму наличия алкоголя в крови водителей в рамках 0,3 промилле, вступил в силу в августе 2010 года. Законом предусмотрена ответственность в виде лишения водителя прав вождения сроком до двух лет, если в его организме будет обнаружена малейшая доля алкоголя. Закон вызвал широкий резонанс среди автомобилистов.

Парламентарий заметил, что в крови человека присутствует "эндогенный алкоголь", вырабатываемый в процессе жизнедеятельности, который может достигать 0,2 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

"Поэтому я внёс законопроект, возвращающий "разрешённое промилле" - минимальную дозу алкоголя в крови водителя, которая не приведёт к его наказанию. Я предлагаю установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха", - заявил Беляков.

Читайте также: Российская борьба за промилле.

Депутаты уже не первый раз вносят законопроекты, предусматривающие возврат к прежней системе, допускающей содержание алкоголя в крови водителей. Так в январе нынешнего года Вячеслав Лысаков, первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, внес законопроект о возвращении допустимой нормы алкоголя в крови - 0,2 промилле.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Чудовищное ДТП в Москве