Пропал документ о развале СССР

Бывший глава Белоруссии Станислав Шушкевич заявил, что оригинал соглашения о создании СНГ, зафиксировавший развал Советского союза пропал из архивов Белоруссии. Шушкевич обнаружил пропажу документа во время работы над своими мемуарами. Он подозревает, что документ был украден - возможно, бывшими белорусскими властями - с намерением продать его коллекционерам. "Трудно поверить в исчезновение документа на таком уровне, но это факт", заявил Шушкевич. По его словам, сам он в последний раз видел документ в 1991 году, в день его подписания.

undefined

Информацию о пропаже подтвердили и в Минском исполнительном комитете СНГ. Именно там должен был храниться оригинал соглашения о создании СНГ - документ, прекративший существование СССР. «У нас находится заверенная копия Беловежского соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года», - сообщил глава архива исполкома Василий Астрейко. Рассказать где же сейчас находится оригинал документа Василий Астрейко не смог. "Мы не знаем, где находится оригинал", - заявил архивариус.

Читайте также: Призрак СССР бродит по Евразии.

Изначально считалось, что существуют три равноценных варианта соглашения: на украинском, белорусском и русском языках. Однако позже выяснилось, что оригинальный документ существует в единственном экземпляре - на русском языке. «Мы подписывали соглашение только на русском языке», - заявил Вячеслав Кибич, занимавший в 1991 году пост премьер-министра Белоруссии. По пропавшему соглашению одновременно с распадом СССР было создано Содружество Независимых Государств - союз, объединивший 9 Советских республик.