Источник Правда.Ру

Получение российского гражданства может быть упрощено

Госдума во вторник рассмотрит в первом чтении два законопроекта об упрощении порядка получения гражданства РФ. Речь идет о процедуре получения гражданства соотечественниками и детьми, один из родителей которых является гражданином нашей страны.


Гражданин США просит политического убежища в России

Сегодня в Госдуме обсуждается сразу два дополнения к программе переселения соотечественников: во-первых, предполагается упростить схему получения российского гражданства ребенком, рожденным и проживающим за пределами Российской Федерации, даже если только один из родителей является россиянином. Закон даст право получить российское гражданство по упрощенной программе вне зависимости от желания второго родителя.

Это даст возможность защищать детей россиян, проживающих за рубежом, в соответствии с российским законодательством.

Во-вторых, будет обсуждаться вопрос о сокращении срока и упрощении процедуры получения гражданства для соотечественников. До настоящего времени участникам программы по переселению соотечественников, как и другим иностранцам, необходимо было в течение пяти лет с момента получения вида на жительство до момента получения гражданства непрерывно проживать на территории РФ, и только после этого они получали возможность получения российского паспорта.

Теперь, возможно, российские паспорта бывшие соотечественники смогут получить в стране пребывания без необходимости проходить пятилетний срок проверки - при условии, что они проявили себя достаточно законопослушными гражданами. Также будут отменены экзамен по русскому языку и обязательное подтверждение наличия законных средств к существованию.

Домашнее