Вступил в силу "закон Димы Яковлева"

Вступил в силу закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ".

Неофициально его называют "законом Димы Яковлева". Мальчик, усыновленный американскими гражданами, умер, оставленный приемным отцом в автомобиле на солнцепеке. Никакого наказания мужчина не понес.

Согласно закону, в Россию запрещен въезд гражданам Соединенных Штатов Америки, которые причастны к нарушению основополагающих прав и свобод человека. Это касается тех, кто совершил преступления против граждан России, которые находятся за рубежом - или причастных к этим преступлениям. Санкции также вводятся против американских судей, которые вынесли несправедливые приговоры в отношении граждан РФ.

Читайте также: "Закон Димы Яковлева": за деревьями не увидели леса

На финансовые и иные активы граждан США (их имена вносятся в специальный список), против которых введены санкции, накладывается арест.

Кроме того, приостанавливается деятельность некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и получающих на безвозмездной основе финансовую и иную помощь из США, напоминает агентство "Интерфакс". Также запрещено занимать руководящие должности в таких НКО гражданам РФ, имеющим и гражданство Соединенных Штатов. Этот запрет распространяется и на отделения международных НКО.

Наибольший резонанс вызвал запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. Напомним, что наряду с законом президент России Владимир Путин подписал указ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

 

 

 

 

 

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Хватит платить дань Америке нашими детьми"