Лоббистка Оюланд грозит России санкциями

Политика

Возможность введения визовых санкций в отношении россиян, фамилии которых входят так называемый "список Магнитского" может быть рассмотрена в Евросоюзе. Об этом заявила депутат Европарламента Кристина Оюланд, лоббирующая в Европарламенте интересы Немцова, Касьянова и К°.

Что касается сферы замораживания активов, то, по словам депутата, это автоматически будет выполняться в европейских банках, связанных с американскими банками, в том числе и в швейцарских, сообщает радио "Маяк".

Вопрос о "списке Магнитского" будет решаться в Евросоюзе в течение шести месяцев, уточняет "Русская служба новостей".

Однако по словам главы комитета по международным делам Европейского парламента Элмара Брока, Европа не намерена принимать кардинальные меры, аналогичные "закону Магнитского".

Между тем "Единая Россия" не откажется от позиции по ответу на "акт Магнитского". Положение о запрете усыновления российских детей американцами партийцы также намерены поддержать. Об этом в пятницу заявила первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Напомним, Госдума сегодня, как ожидается, одобрит российский закон в ответ на "акт Магнитского".

В среду Госдума поддержала жесткие поправки к "закону Димы Яковлева". Помимо вызвавшего бурю эмоций запрета на усыновление российских детей американскими семьями, были приняты гораздо более значимые поправки, приостанавливающие деятельность "политических" НКО, получающих денежные средства от граждан США. Кроме того, депутаты проголосовали за запрет гражданам РФ, имеющим гражданство США, возглавлять некоммерческие организации.