Путин: Нас принуждают к антизападной риторике

Как антизападная риторика скажется на наших отношениях с другими странами, и не придется ли проводить перезагрузку после перезагрузки? Об этом журналисты спросили у президента РФ Владимира Путина в ходе большой пресс-конференции, проходящей в четверг в столице.

Владимир Путин: "перезагрузки" не будет

Нам не нужна антизападная риторика, подчеркнул Владимир Путин. Но если нас шлепают, надо отвечать. При этом глава государства государства отметил, что мы никого не провоцировали, это нас провоцируют.

Не мы придумали перезагрузку, США нам ее предложили. Наши отношения испортились после Ирака. Не знаю, как оценивать случившееся тогда. Страна развалилась, практически потеряли Курдистан. Было ли это адекватным решением проблемы? - задался вопросом президент.

Очередной проблемой Владимир Путин назвал американскую систему ПРО, в которой Россия видит угрозу. Создание системы ПРО может обнулить наш ядерный потенциал, нарушить баланс.

Глава государства рассказал, как общался по этому вопросу с президентом США Джорджем Бушем, и как тот уверял, что действия по развертыванию противоракетной системы не направлены против России. Что не о чем беспокоиться. Тогда, сказал Владимир Путин, я ответил, что мы будем развивать ракетно-ударные комплексы. И США тоже не о чем беспокоиться.

Давайте хотя бы на бумажке напишем, что это не против нас, сказал президент. Интересы безопасности для народа РФ мы должны обеспечить.