Выборы осени-2012: интриги и прогнозы

Фонд развития гражданского общества, который возглавляет бывший руководитель Управления по внутренней политике администрации президента РФ Константин Костин, подготовил доклад, посвященный грядущим региональным и муниципальным выборам - "Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года".

14 октября в 77 субъектах Российской Федерации пройдут свыше 4,8 тыс. региональных и муниципальных выборов. Помимо губернаторов пяти регионов предстоит избрать парламенты Республики Северная Осетия - Алания, Удмуртской Республики, Краснодарского края, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областей; мэра Калининграда; представительные органы местного самоуправления региональных центров - Барнаула, Владивостока, Курска, Петропавловска-Камчатского, Твери, Черкесска, Ярославля и т.д.

Эксперты Фонда отмечают, что в первую очередь специфика нынешнего избирательного цикла определяется возвращение губернаторских выборов. Они пройдут в пяти регионах - Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях.

По мнению составителей доклада, не вызывает сомнений исход кампаний в трех регионах - Амурской, Белогородской и Новгородской областях. Высокие рейтинги губернаторов этих регионов свидетельствуют, что каких-либо сюрпризов на выборах ожидать вряд ли стоит.

Интрига сохраняется в Брянской и Рязанской областях. Эксперты Фонда считают, что глава Брянской области Н.Денин скорее всего одержит победу на выборах. Но активную кампанию ведет кандидат от КПРФ, депутат Госдумы В. Потомский. Однако его главной проблемой остается низкая узнаваемость (Потомский - выходец из Ленинградской области).

В Рязанской области реальную конкуренцию и.о. главы региона О.Ковалеву мог составить кандидат от "Патриотов России" И. Морозов. Однако 14 сентября Ковалев и Морозов заключили соглашение. Кандидату от "Патриотов России" было обещано возвращение в Совет Федерации (Морозов ранее уже был сенатором), а его коллегам по партии - посты в правительстве. Тем самым резко выросли шансы Ковалева на избрание.

Вторая особенность нынешней избирательной кампании - участие в выборах новых партий. Эксперты Фонда пришли к выводу, что "новые партии пока еще не обладают серьезными организационными, имиджевыми и финансовыми ресурсами и, следовательно, не пользуются значимой электоральной поддержкой, а потому не имеют серьезных перспектив на этих выборах".

Что касается "Единой России", то в докладе отмечается, что она сохраняет статус доминирующей партии. "Согласно социологическим исследованиям и прогнозам, ее кандидаты лидируют на всех губернаторских выборах и выборах главы Калининграда, ее списки занимают первые места даже там, где в декабре прошлого года партия проиграла или победила недостаточно убедительно. Во Владивостоке, Твери и Ярославле "Единая Россия" столкнулась с серьезными проблемами в ходе кампании. Но в "общем зачете" ЕР все равно останется лидером", - говорится в докладе.

Оппозиционные партии - как "старые", так и "новые" - имеют на выборах неплохие перспективы. Эксперты Фонда уверены в том, что КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" почти повсеместно выступят вполне уверенно. Шансы пройти в Барнаульскую городскую думу имеет РПР-ПАРНАС. Внимания заслуживает и оппозиционный коалиционный проект на краснодарских выборах.

Говоря о новых партиях (в выборах участвует 21 такая партия), эксперты предлагают воспользоваться спортивной терминологией. ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР - это "высшая лига", три непарламентские партии ("Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело") - "первая лига", а все новые партии - "вторая лига". "Одним из вероятных результатов выборов, скорее всего, станет вытеснение пассивных старых партий из "первой лиги" наиболее активными новичками из "второй лиги", - говорится в докладе. Причем явным аутсайдером предстает партия "Правое дело". Реальными же претендентами на попадание в "первую лигу" являются ДПР, "Зеленые", "Коммунисты России", а также "Новая Россия" и "Партия пенсионеров России".

Авторы доклада также отмечают, что кандидаты, реально настроенные на участие в выборах, способны собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов. Примерами могут служить опыт Игоря Морозова в Рязанской области и Вадима Потомского в Брянской области.

Кроме того, отмечается низкий интерес к выборам со стороны оппозиции, в том числе непримиримой. Но, отмечается в докладе, "большинство ее лидеров и "лиц", как федеральных, так и региональных, явно оказались к ним (выборам - прим.) не готовы. Ни организационно, ни политически, ни морально".

В докладе подчеркивается, что "нынешние кампании проходят на фоне сокращения оппозиционной активности". "Протестная волна, поднявшаяся после думских выборов, в настоящее время практически спала и не оказывает серьезного влияния на повестку выборов", - считают эксперты Фонда развития гражданского общества.

Что касается явки, то может сказаться определенная усталость избирателей, поскольку в регионах, где пройдут выборы, предстоит голосовать в третий раз менее чем за год (выборы депутатов Госдумы, главы государства и другие).

В докладе отмечается, что выводы, сделанные его авторами, предварительные. Окончательные Фонд развития гражданского общества обещает представить в следующем докладе, посвященном анализу результатов электорального цикла осени-2012.

С текстом доклада можно ознакомиться на сайте ИА Regnum.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить