Источник Правда.Ру

Предприимчивость Гудкова оценивает думская комиссия

Думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов в среду начала рассмотрение материалов Генпрокуратуры и СКР о досрочном прекращении депутатских полномочий эсера Геннадия Гудкова.

Председатель комиссии Владимир Васильев попросил телекамеры присутствовать только на первых трех минутах заседания комиссии, а на дальнейшем заседании присутствуют представители печатных СМИ, сообщает "Интерфакс".

Политик может лишится депутатского мандата, если подтвердятся факты его противозаконной деятельности. Следственные органы, в частности, подозревают Гудкова в занятии коммерческой деятельностью, противоречащей закону о статусе депутата. Напомним, 6 августа Следственный комитет направил в Генпрокуратуру и Госдуму материалы о несоблюдении политиком установленных законом ограничений для депутата. Речь идет о приобретении парламентарием в сентябре 2008 года доли в компании "Коломенский строитель" и о том, что депутат является получателем дохода от ООО "Рошан".

В пятницу вечером эсер получил копию письма Генпрокурора РФ Юрия Чайки на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина "О нарушении депутатом Гудковым Г. В. условий осуществления полномочий, а также этических норм". По словам депутата, в этом письме говорится, что Генпрокуратура, рассмотрев материалы Следственного комитета, согласилась с его выводами и считает необходимым рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий.

Между тем, Гудкову есть, чего опасаться помимо лишения депутатских полномочий. Дело в том, что следственные органы подозревают политика не только в занятии коммерческой деятельностью, противоречащей закону о статусе депутата, но и в уклонении от уплаты налогов. В июне в СК поступило обращение от гражданина Болгарии Ивайло Зартова об инвестициях Гудкова в болгарскую фирму и уклонении от уплаты налогов в России. Сам Гудков утверждает, что Зартов был ранее судим в Чехии и Болгарии и просто пытается свести с ним счёты.

Накануне заседания комиссии политик, пытаясь избежать лишения депутатских полномочий, обратился к 50 депутатам-единороссам, которых он уважает "на личном уровне". Гудков попросил их не участвовать во "внесудебной расправе". Так он назвал запланированное на 12 сентября рассмотрение вопроса о лишении его депутатской неприкосновенности.

Однако обратившись к представителям "Единой России" с просьбой не лишать его депутатских полномочий, поставил себя в крайне двусмысленное положение. Ведь буквально недавно оппозиционер публиковал компромат на единороссов, называл их коррупционерами и жуликами. Теперь же перспектива потери депутатских полномочий заставила политика пойти на попятный — договариваться со своими политическими врагами "на личном уровне".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее