Профсоюзы отказали в поддержке Трудовому кодексу от Прохорова

Федерация независимых профсоюзов России не поддержит новую концепцию Трудового кодекса, которая была предложена Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом заявил секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Концепция была предложена комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям, который возглавляет предприниматель Михаил Прохоров. Согласно предложению комитета, работодатель сможет избавиться от части нерыночной социальной нагрузки. Например, проще будет уволить сотрудников в связи с экономическими проблемами. Предложено также урезать так называемые "северные" надбавки, которые платятся за счёт госбюджета. Этот вопрос должен регулироваться коллективными соглашениям, а не законодательными нормами, говориться в концепции.

По мнению Александра Шершукова, "то, что предлагает РСПП - не поправки, это предложение отменить действующее законодательство и принять другое, которое позволит предпринимателям экономить свои деньги, переложив эту экономию на всех остальных - на работников и государство".

Он подчеркнул, что в трехсторонней комиссии (правительство - РСПП - ФНПР) профсоюзы проголосуют против этого проекта. "Если РСПП попытается провести свой кодекс через депутатов Госдумы, минуя трехстороннюю комиссию, это будет означать слом механизма социального партнерства, и тогда профсоюзы будут вынуждены перейти на другой язык", - подчеркнул Шершуков.

"Если до этого дойдет, то соберется коллегиальный орган ФНПР, и решит, каков будет этот "язык" - возможно митинги, пикеты", - цитирует секретаря ФНПР ИТАР-ТАСС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.