Источник Правда.Ру

Гаттаров: Они ментально чувствуют себя "иностранными агентами"

Некоторые правозащитники, получающие зарубежную финансовую помощь, категорически отказываются признавать статус "иностранных агентов", как того требует новый закон.

В частности, один из руководителей центра "Мемориал" Олег Орлов демонстративно заявил: "Очевидно, что отказываться от грантов мы не намерены. Добровольно регистрироваться в реестре организаций, исполняющих функции зарубежных агентов, мы также не намерены".

В унисон высказался и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев: "От того, что мне лишний раз пригрозили пальцем, моя позиция не изменится. Я вынужден не исполнять закон, я вынужден продолжать получать гранты".

"Видимо, они настолько чувствуют себя именно "иностранными агентами", что российское законодательство для них уже пустой звук, - считает член комитета Совета Федерации по образованию и науке, сенатор Руслан Гаттаров. - Они ментально не ощущают себя резидентами собственной страны, для них, наверное, важнее, что скажут из-за рубежа. Что ж, пусть так. Только бы хотелось им напомнить, что выступая против закона, они рискуют под этот же самый закон и попасть, а там все санкции прописаны предельно четко".