Источник Правда.Ру

Марков: Без поддержки эта кампания тихо сойдет на нет

Представители некоторых некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, собираются демонстративно бойкотировать положения недавно принятого закона, об "иностранных агентах".

Так, один из руководителей центра "Мемориал" Олег Орлов заявил "Интерфаксу": "Очевидно, что отказываться от грантов мы не намерены. Добровольно регистрироваться в реестре организаций, исполняющих функции зарубежных агентов, мы также не намерены"

Его поддержал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев: "От того, что мне лишний раз пригрозили пальцем, моя позиция не изменится. Я вынужден не исполнять закон, я вынужден продолжать получать гранты".

Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина также сообщила, что ее организация регистрироваться в качестве "иностранного агента" не будет.

"Люди, считающие себя правозащитники и в то же время игнорирующие законы своей страны, то есть по факту отвергающие право, не имеют морального права так называться, - сказал в интервью "Правде.Ру" член Общественной палаты РФ, директор института политических исследований Сергей Марков. - Хотя они давно уже не правозащитники, а политики, не желающие широко афишировать своих спонсоров".

"Сейчас речь идет о кампании гражданского неповиновения, - продолжил эксперт. - Им кажется, что если все их знакомые против принятого закона об НКО, то и остальные граждане России тоже против. Однако, это не так и последние социологические исследования об этом убедительно свидетельствуют".

"Я считаю, что не найдя широкой поддержки в обществе, эта кампания правозащитников тихо сойдет на нет, - заявил Сергей Марков. - Своими действиями они сами себя загоняют в политическую изоляцию. Парадокс - в нашей стране достаточно проблем с правами человека, но при этом правозащитное движение не пользуется авторитетом у населения. Просто надо меньше оглядываться на своих спонсоров, а побольше заниматься своим непосредственным делом, защищая права рядовых граждан".