Россия и Казахстан объединят ПВО в следующем году

Россия и Казахстан до конца этого года подпишут соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны, заявил командующий войсками ПВО Сил воздушной обороны Казахстана Нуржан Муканов. По его словам, все необходимые документы уже подготовлены и в настоящее время проходят согласование, передает Лента.ру.

Система должна быть создана по аналогии с Белоруссией, сообщил заместитель главкома ВВС по ПВО генерал-майор Павел Кураченко.

"На открывшемся в киргизском Чолпон-Ата заседании координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны СНГ мы обсудим с нашими казахстанскими коллегами вопросы заключения данного соглашения", — сказал Кураченко, выразив надежду на то, что само подписание документов состоится либо в конце 2012, либо в начале 2013 года, цитирует "Российская газета".

Читайте также: Узбекистан распахнул ворота для Америки

Кураченко сообщил, что подобное соглашение готовится также с Арменией. Но эта система будет иметь статус объединенной, а не единой, так как Россия и Армения не имеют общей границы. В дальнейшем соглашение о единой системе ПВО планируется заключить с Киргизией, Таджикистаном и с Узбекистаном, добавляют Дни.ру.

Читайте также: Киргизия повысит России плату за военные базы

В настоящее время Россия совместно с государствами СНГ занимается созданием региональных зон противовоздушной обороны. Планируется сформировать Восточноевропейскую зону, которую будет прикрывать ПВО России и Белоруссии, Кавказскую и Центральноазиатскую зоны противовоздушной обороны. Россия уже подписала соглашения о создании единой ПВО с Белоруссией и Арменией.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.