Источник Правда.Ру

Поляков: Совет по правам человека не выступал с заявлением о митингах

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее - СПЧ) Леонид Поляков опроверг появление от имени СПЧ заявлений о невозможности принять одобренный Госдумой и Советом Федерации закон, регламентирующий порядок проведения массовых мероприятий и ответственности его участников.

"Это заявление не является в строгом смысле заявлением всего Совета, поскольку никакого заседания со специальным обсуждением закона о митингах не было. Поэтому это инициатива только самого председателя и, может быть, отдельных членов Совета", - сказал Леонид Поляков "Правде.Ру".

Эксперт пояснил, что в Совете существует определенная процедура обсуждения и принятия решений, согласно которой, во-первых, должен быть кворум на заседании, во-вторых, голосование по тому или иному вопросу. "Поэтому относиться к этому заявлению нужно именно как документу, который выражает позицию отдельных членов Совета по правам человека", - считает он.

"Кроме того, уже несколько членов Совета заявили о своём выходе из его состава, ещё несколько человек пока ещё не решили, что им делать. Так что начиная с 7 мая Совет находится в режиме, скажем так, несколько ограниченного действия. То есть формально его полномочия прекратились, хотя он пока ещё может продолжать работу. Так что статус таких заявлений не поддается определению", - подчеркнул Л. Поляков.