Источник Правда.Ру

Оппозиция отметила День Победы "протестной гулянкой"

9 мая внесистемная оппозиция делала все возможное, чтобы испортить ветеранам праздник — 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Пока по всей Москве проходили торжественные шествия и праздничные концерты, представители радикальных движений протестовали против инаугурации Владимира Путина, создавая неудобство для ветеранов.

Как уже сообщалось, сначала представили радикальной оппозиции с белыми ленточками присоединились к традиционному шествию КПРФ от Пушкинской площади к Лубянке. Однако после того как им не удалось политизировать праздничную акцию компартии, активисты протестных движений вернулись к тактике "народных гуляний".

Часть оппозиционеров — около 50 человек — переместилась с Лубянки в Александровский сад к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата. "Впервые протесту последних дней удалось подойти к стенам Кремля", — похвалился оппозиционный блогер Олег Козырев в "Твиттере".

Другая часть оппозиционеров собралась на Чистопрудном бульваре у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Там находилось около 200 человек. К собравшимся присоединились лидеры движения "Солидарность" Борис Немцов, Илья Яшин и Александр Рыклин.

Немцов даже посетил праздничный концерт и угостился солдатским пайком — хлебом с салом.

Между тем, в результате провокационных действий оппозиционеров были задержаны люди, певшие песни военных лет — в частности у памятника маршалу Жукову на Манежной площади. Полиция объяснила задержание тем, что акция не была согласована. 

Кроме того, полиция перекрыла вход в Александровский сад. Люди вынуждены были идти в обход через Манежную площадь, там им снова приходилось стоять в очереди перед рамками металлоискателей.

Собравшиеся на Чистых Прудах оппозиционеры заявили, что не планируют расходиться и будут дальше "гулять по городу". Как сообщил один из участников акции, 13 мая к "гуляющим" присоединятся Борис Акунин и Дмитрий Быков. "День Победы стал четвертым днем войны в Москве, — написал депутат Илья Пономарев в своем блоге. 

Автор идеи "народных гуляний" блогер Алексей Навальный и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов были задержаны утром 9 мая.

Мировой суд района Пресня назначил Навальному, задержанному во время ночных гуляний на Кудринской площади, наказание в виде административного ареста на 15 суток. Таким образом суд признал оппозиционера виновным в нарушении статьи 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции).

Впрочем, несколько сотен протестующих против избранного президента Владимира Путина не смогли испортить праздник. Они были просто незаметны на фоне десятков тысяч отмечающих День Победы москвичей. Московская полиция сообщает, что вечерние гуляния в центре столицы собрали более 50 тысяч человек.

Также читайте: "Несогласные" предпочли пиар празднику Победы