Никонов: Национальный вопрос - один из центральных вопросов

Национальный вопрос в России всегда был одним из центральных вопросов политической жизни, считает политолог Вячеслав Никонов.

В понедельник в "Независимой газете" вышла статья премьер-министра Владимира Путина "Россия. Национальный вопрос". Своим мнением о поднятых в статье проблемах с "Правдой.Ру" поделился президента фонда "Политика" Вячеслав Никонов:

- Национальный вопрос в России всегда, а сегодня особенно, является одним из центральных (вопросов) политической жизни. В значительной степени это нерв российской политики.

Национальные противоречия уже не раз приводили на грань развала или даже вообще разваливали страны. Сейчас национальные чувства в наибольшей степени эксплуатируются различными политическими силами. Пролетарский интернационализм умер вместе с Советским Союзом, в головах у многих людей возник вакуум. Вакуум всегда заполняется самыми простыми и элементарными конструкциями.

Читайте также: Марков: Путин не боится обращаться к острым проблемам

Что может быть проще и элементарней конструкции "свой и чужой"? Поэтому  националистические настроения во многом сейчас понятны и объясняются именно отсутствием каких-то серьезных ценностных ориентиров у большого количества людей.

Идеи, которые Путин излагает, это единственно возможная формула существования России, которая всегда была многонациональным государством, многонародным. Но сейчас должна ставиться задача создания единой многонародной российской нации, которая ощущала бы себя, свое единство не на этнической основе, а на основе гражданской нации.

Эта идея подспудно присутствует в статье, хотя конечно, мы все еще живем в плену представления о нации как чего-то связанном с этносом в большей степени,  чем с государством.

Что касается идеи, связанной с экзаменом для мигрантов, тут надо понять, кого мы понимаем под мигрантами. Естественно, все люди, которые приезжают в Россию, они не должны сдавать экзамен по языку. Кроме того, даже если речь о людях, которые приезжают на работу в Россию, могут приезжать разные люди. Например, я работаю в Московском университете, там преподают нобелевские лауреаты из США. Они преподают на английском. Естественно, требовать от них того, что они будут по русскому языку и по истории российской, наверное, было бы странно. В Сколково будут тоже приезжать ученые со всего мира. Но вряд ли от них надо будет требовать знание русского языка, это было бы не реалистично.

Читайте также: Поляков: Путин предлагает технологичные способы решения национального вопроса

С другой стороны, если приезжают люди каких-то рабочих профессий, то тоже наверное трудно ждать на высоком уровне знания языка.

Если же речь идет о получения гражданства, вида на жительство в стране, то безусловно это можно и нужно делать, как это сделано во многих странах мира.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить