Александр Шатилов: митинги были "многосоставными"

Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов полагает, что прошедшие в субботу митинги были "многосоставными".

Митинг на Болотной площади. Репортаж с места событий

"Действительно, часть народа пришла по идейным соображениям. Часть, особенно молодежь, побунтовать - как говорится, "по приколу", - сказал политолог "Правде.Ру".

Читайте также: Дмитрий Рогозин: Люди пришли на митинг не из-за "шендеровичей" и "немцовых"

Вместе с тем, он считает, что "часть участников вышла в силу некоего стимулирования со стороны внешних сил, поскольку сейчас ситуация очень сильно напоминает события, предшествующие "цветным революциям" в ряде государств". "Когда искусственно стимулируется активность населения, когда агрессивное крикливое меньшинство захватывает информационную инициативу и контроль над повесткой дня, когда глушатся любые точки зрения, кроме "оранжевой", - сказал Шатилов. Поэтому, полагает политолог, митинги можно назвать "многосоставными".

По его мнению, в данном случае меньшинство пытается навязать свою точку зрения большинству в качестве обязательной и истины в последней инстанции.

Читайте также: Леонид Поляков: митинг на Болотной продемонстрировал мнение меньшинства

Напомним, в субботу в Москве на Болотной площади прошел митинг недовольных итогами выборов в Госдуму. В нем, по данным полиции, приняло участие около 25 тысяч человек.

Акции прошли также в ряде российских городов. Самой многочисленным - после Москвы - был митинг в Петербурге. На него собралось около 7 тысяч человек. Большинстве же городов на митинги и пикеты вышли от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Читайте также: Митинг на Болотной: обманутый протест