Леонид Поляков: митинг на Болотной продемонстрировал мнение меньшинства

В субботу, 10 декабря, на Болотной площади в Москве прошёл митинг оппозиции, оспаривающей итоги выборов в Госдуму и собравший, по данным полиции, порядка 25 тысяч человек. По мнению заведующего кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонида Полякова, масштаб митинга подтверждает главную мысль - итоговые результаты устраивают большинство избирателей, и, в первую очередь, избирателей партий, прошедших в Государственную думу.

Митинг на Болотной площади.Репортаж с места событий

По мнению собеседника "Правды.Ру", во-первых, есть проблема внутри самой оппозиции, поскольку лидеры оппозиции раскололись по поводу поведения на выборах: одни призывали бойкотировать выборы, вторые - голосовать за оппозиционные партии, третьи - просто портить бюллетени. С другой стороны, помимо профессиональных людей на митинг пришло достаточно большое количество людей, не являющихся активистами тех или иных политических движений. "Поэтому я действительно рассматриваю митинг как выражение точки зрения людей которые участвовали в голосовании имеют свою точку зрения но то, как он прошло и какие результаты дало", - сказал Л. Поляков.

"Мне кажется, что на фоне удовлетворенности огромного большинства избирателей результатами выборов, в том числе электората КПРФ, "Справедливой России" или ЛДПР, может быть некоторое разочарование итогами выборов есть у партии "Яблоко", но либералам нужно учиться объединиться, а не раскалываться", - считает Леонид Поляков. При этом он отмечает, что "на фоне этого признания результатов выборов такой вот всплеск хотя и очень незначительного меньшинства - это тоже очень важный момент".

"Мне кажется, что мы учимся все-таки демократии, которая состоит не только в том, что воля большинства навязывается другим, но и в том, что настоящая демократия - это такая процедура, которая позволяет услышать голос каждого. Поэтому я бы смотрел на это событие с двух точек зрения. А именно с той, что в этом митинге выразилась позиция очень незначительного меньшинства. А с другой стороны важен сам факт, что люди пришли, что люди имеют возможность этот митинг провести, выразить свою точку зрения, известить о ней всех остальных. И таким образом действует всякая нормальная демократия: когда мы заявляем свои требования, мы учимся слушать друг друга, мы делаем это в рамках закона, мы исключаем экстремизм и так далее.

Да, действительно, повод для митинга был, нарушения бывают на всех выборах и эти выборы не исключение. Все случаи должны быть зафиксированы, расследованы, а виновные наказаны. Но сам масштаб митинга подтверждает главную мысль - итоговые результаты устраивают большинство избирателей, и, в первую очередь, избирателей партий, прошедший в Государственную думу", - подчеркнул Леонид Поляков.