Ремизов: Итоги выборов в Госдуму удовлетворили все партии

По итогам обработки 95,71 процента протоколов об итогах голосования на выборах в Госдуму, "Единая Россия" получает 49,54% голосов, КПРФ - 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,22%, ЛДПР - 11,66%. Остальные партии не преодолели даже пятипроцентный барьер, дающий право на фракционное представительство в Госдуме.

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, несмотря на то, что по ходу избирательной кампании её участники были преисполнены взаимным негативным отношением друг к другу, все, в итоге, оказались в том или ином отношении удовлетворены итогами голосования.

"Партия власти сохранила абсолютное большинство, которое позволяет ей принимать решения самостоятельно по подавляющему числу вопросов без необходимости заключения коалиций и заключение ситуативных коалиций для "Единой России" тоже не представляет проблемы по тем или иным вопросам. Но вообще-то вопросов, требующего квалифицированного большинства в повестке новой думы, скорей всего, будет не так уж много. Потому что изменения в конституции, касающиеся сроков уже приняты и вроде бы не планируется новых, конституционные законы уже какие-то приняты прошлым созывом. Такие вопросы возникают достаточно редко. Поэтому ЕР имеет основание считать эти результаты приемлемыми", - пояснил "Правде.Ру" Михаил Ремизов.

В том, что касается оппозиционных партий, то, считает политолог, они также могут занести эти выборы себе в актив. "И эта удовлетворенность основных игроков является основным залогом общей легитимности выборов., поскольку всерьез оспаривать выборы некому. Главные выгодоприобретатели - КПРФ и "Справедливая Россия", которые могли бы быть наиболее активны в оспаривании результатов, могут быть только довольны увеличением своих фракций. Они, разумеется, будут выражать недовольство отдельными нарушениями в тех или иных случаях, но в целом эти игроки не ставят под сомнение результаты голосования", - сказал эксперт.

Что касается внесистемной оппозиции в лице немцовского Нах-Наха, которая призывала портить бюллетени и намерена оспаривать легитимность выборов, то, отмечает Михаил Ремизов, данная организация не смогла даже выставить сколько-нибудь серьёзное количество наблюдателей на выборах, организовать полноценный мониторинг, чтобы на этом основании дать обоснованную критику результатов выборов. "Поэтому это такие умозрительные неподтвержденные оценки, которые вызывают доверие только у тех, кто хочет этому верить. И главное что эти оценки не слишком убедительны на фоне удовлетворенности системной оппозиции своими результатами", - сказал эксперт.

"После 4 декабря интересы системной и несистемной оппозиции расходятся в разные стороны. Системная оппозиция оказывается заинтересована в подтверждении легитимности выборов, на которых она выступила относительно успешно, а несистемная - в их делигитимации", - заключил Михаил Ремизов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Итоги выборов в Госдуму - хроника голосования