Медведев поздравил партии с прохождением в Госдуму

Президент России Дмитрий Медведев провел телефонные разговоры с представителями политических партий, которые, по предварительным данным, прошли в Госдуму.

День выборов в оценках и комментариях

В воскресенье в России прошли выборы депутатов Госдумы. По данным ЦИК, после обработки 90% протоколов "Единая Россия" набирает 49,93% голосов избирателей, КПРФ — 19,13%, "Справедливая Россия" — 13,08%, ЛДПР — 11,65%.

Президент позвонил Геннадию Зюганову, Владимиру Жириновскому и Сергею Миронову."Опираясь на предварительные данные, президент поздравил их с прохождением в Государственную думу, а также выразил надежду на конструктивную работу четырех партий в парламенте на благо граждан страны", — сказала она.

Ранее президент заявил, что "Единой России" в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы придется по отдельным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения. Это, по словам Медведева, "нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия".

"Справедливая Россия" не исключает коалиции с КПРФ и "Единой Россией" по отдельным вопросам, а ЛДПР готова к созданию коалиции с ЕР только на условиях равноправных участников.

Ранее глава государства, который на этих выборах возглавил список "Единой России", выразил надежду, что Госдума шестого созыва не будет тонуть в противоречиях. "Наша Государственная Дума — она должна быть работоспособной. Что нам для этого нужно? Нам нужно иметь очень мощную сильную фракцию "Единой России" и нам нужно иметь добрые отношения с нашими партнерами в Государственной Думе", — сказал президент.

"Я на самом деле хотел бы сказать, что такое стабильное, достойное и в то же время абсолютно сбалансированное выступление партии на выборах — это залог нашего будущего развития. Знаете, мы должны получить работоспособную Думу, не Думу, которая будет тонуть в противоречиях", — сказал Медведев.

Дмитрий Медведев также отметил, что "с учетом более сложной конфигурации Думы" "Единой России" придется по отдельным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения. "Это нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия, и наши коллеги, лидеры соответствующих фракций сказали, что они к этому готовы", — сказал глава государства.