Источник Правда.Ру

Михаил Полянский: нарушения есть, но не принципиальные

Руководитель департамента региональной политики ассоциации "Гражданский контроль" Михаил Полянский поделился с "Правдой.Ру" информацией о нарушениях, которые фиксировались в течение дня выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года.


День выборов в оценках и комментариях

Михаил Полянский: "Нарушения, конечно, есть. С организацией несколько проблем возникло - ряд участков перенесли, а народ не знал и пришел по старым адресам. Информация не прошла вовремя о смене адреса, и возникла эта проблема.

Вторая проблема - еще в пятницу начали звонить и сообщать о том, что отсутствуют так называемые открепительные удостоверения. Хотя я сам в пятницу вечером брал окрепительное. Говорят - последнее было.

Еще одна проблема - средства массовой информации. Более четко нужно определиться с применением аудио- и видеосредств в мониторинге избирательного процесса. На некоторых участках, в частности - в Московской области, председателем избирательной комиссии области согласовано положение о том, что следует отвести специальные места на участках, где пресса может находиться и снимать. С одной стороны это ущемило их права, с другой стороны - у них нет четкого понимания о защите личной или индивидуальной информации, паспортных данных, тайны волеизъявления. Вот этот механизм до конца не отработан.

Члены избирательных комиссий многие не понимают, что комиссии - это коллегиальный орган. Что нельзя от себя что-то заявлять, пока не принято общее решение. А в результате этого мы имели ряд случаев, когда просто-напросто за такие индивидуальные проявления члены комиссий были отстранены от исполнения своих обязанностей.

Есть проблемы. Но говорить, что транспарентность и реальная легитимность выборов нарушена - я бы не сказал этого".