Источник Правда.Ру

Участие в предвыборных дебатах предлагают сделать обязательным

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов предлагает обязательное участие в дебатах кандидатов на выборах. На рассмотрение Госдумы в пятницу был внесен соответствующий законопроект.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект вводит "обязательность участия избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях (дебатах) на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания".

При этом предусматривается возможность исключительно личного участия в дебатах зарегистрированных кандидатов. Требование об обязательном участии в дебатах предлагается распространить на муниципальные кампании, выборы депутатов региональных законодательных собраний собраний и губернаторов, а также выборы в Госдуму. Нормы могут начать действовать уже в следующем году.

Напомним, необходимость обеспечения честности и конкурентности во время избирательных кампаний ранее подчеркивал первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин. В частности, речь об этом шла на семинаре-совещании с активом "Единой России" в конце сентября.

Руководство "Единой России" настраивает партиийцев одновременно и на конкурентную, и на максимально открытую избирательную кампанию. В партии в связи с этим большое значение придают грядущим праймериз — отбору кандидатов на выборах. Разумеется, участие в избирательной кампании предполагает и умение вести дискуссию с оппонентами.

И как уже отмечалось, касается это всех кандидатов — вплоть до претендентов на посты губернаторов.

Снимать отказавшегося от участия в дебатах политика нет необходимости — избиратели сами решат, хотят ли они после неявки на дебаты отдать за такого кандидата голос.

"Можно только приветствовать подобные инициативы. Если они будут закреплены на законодательном уровне, то значительно усилят качество проводимых выборов. Безусловно, это увеличит интерес к выборам со стороны избирателей, подымет уровень доверия граждан к выборам", — сказал "Правде.Ру" директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

"В конце концов, в парламентах или на избираемых должностях, работают, прежде всего, люди, а не партийные бренды. И для избирателя крайне важно понимать, что из себя представляет тот или иной человек. Когда он их видит на дебатах, то может себе сложить определенное мнение о конкретном человеке или кандидате", — сказал политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов