Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 11 декабря

1) Президент МОК не считает чрезмерным бюджет на организацию Олимпиады в Сочи.

"Он далек от того, чтобы быть чрезмерным, и находится в рамках бюджета по организации других Олимпиад", - сказал во вторник Бах журналистам по окончании сессии исполнительного комитета организации. Он призвал при расчетах общего объема трат разделять средства, направленные непосредственно на проведение Игр и инвестиции в инфраструктурные проекты.

Добавим, что о бюджетах Сочи-2014 действительно ходит слишком много мифов - например, о "самой дорогой Олимпиаде мира". Они давно уже разоблачены. Даже если не разделять инфраструктурные и олимпийские проекты - на Олимпиаду в Лондоне, например, планировалось потратить 3,93 млрд долларов, а потрачено было 15,39. Канадцы и вовсе увеличивали стоимость Олимпиады в 12 раз.

2) Полиция безопасности Латвии не усмотрела признаков разжигания межнациональной розни в сюжете российской программы "Человек и закон". В передаче, вызвавшей недовольство литовцев и латышей, говорилось, в частности, что советское спецподразделение "Альфа" не несет ответственность за человеческие жертвы при штурме телецентра в Вильнюсе в 1991 году.

Тогда как Литва же возлагает вину именно на "Альфу". Но бывший глава обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс признал же, что резня в Прибалтике-1991 была провокацией, нацеленной на отделение республик. То есть они опровергают слова своего же "героя"?

3) Последняя партия российского урана доставлена в США. Многие оппозиционеры (от КПРФ до либералов) говорят, что Россия "обезоружилась перед США, остановив плутониевый реактор под Красноярском. Вот только последний из 14 американских военных реакторов был остановлен аж в 1988 году, запас плутония - около 100 тонн. У России ~166 тонн.

4) По данным "Известий", Владимир Путин утвердил список семи основных мероприятий, которые будут проводиться на Красной площади. Это парад Победы, День славянской письменности и культуры, День России, присяга военных вузов (проходит на Красной площади каждое лето), исторический парад 7 ноября, фестиваль военных оркестров "Спасская башня" и каток. Остальные должны согласовываться с администрацией президента отдельно, в том числе День города и выпускной бал.

5) Суд арестовал четверых жителей Арзамаса, которые разбивали витрины киосков во время "народного схода" после резонансного убийства. Они заявляли, что выражали свою политическую позицию.

Будут ли правозащитниками называть их "узниками совести" и "узниками Арзамаса" или такая честь позволена только "своим"?

6) В США шестилетнего ребенка обвинили в сексуальных домогательствах - он... поцеловал в шечку свою соседку по парте.

7) Правозащитница Людмила Алексеева приехала на вручение премии Московской Хельсинкской группы под руку с первым замглавы администрации президента РФ Вячеславом Володиным. Фотография их появления (и откровенной радости присутствующих оппозиционеров и правозащитников) стала "хитом" политических блогов, где уже ехидничают - "рукопожометр печально рухнул и ударился оземь".

8) Госкомпании нашли способ обойти рекомендацию Владимира Путина и не собираются ограничивать себя в пышных новогодних торжествах - напримр, в приглашениях на новогоднее мероприятие заменили слово "корпоратив" на "дружественный вечер", а сайт госзакупок буквально переполнен миллионными тендерами госбанков и госкомпаний на организацию праздника. Ждем реакцию президента и ОНФ - что-то подсказывает, что немало "хитрецов" получат к Новому Году специальный подарок. Добавление "бывший" к своей должности.

9) Новость о том, что "у санно-бобслейной трассы под тяжестью мокрого снега обвалилась крыша" активно распространялась по оппозиционным и западным блогам и СМИ - дескать "путинская Олимпиада рушится".

При этом Федерация санного спорта опровергла этот слух - в момент якобы "обрушения" и после российские спортсмены проводят там сбор.

Автор "новости" тут же удалила свою запись, но "несогласные" продолжают обсуждать "рушащиеся Сочи".

10) Сын осужденного сельского учителя Ильи Фарбера Петр в защиту отца надел на голову клетку и прошел от Тверского бульвара до Чистых прудов.

Хорошо, что он ее не прибил, как уже случалось с другим "акционистом". А если серьезно - это не первая акция сына Фарбера - он уже сидел в клетке на Воробьевых горах. Вот только либеральные СМИ, когда-то поднимавшие Фарбера на знамя и тиражировавшие любые новости о нем по всему Рунету, о Фарбере забыли. Да и на "Дожде" совсем недавно Фарбера раскритиковали - новым временам нужны новые герои, креативный класс устает от "старого информповода для борьбы".

Впрочем, сам Фарбер в тюрьме уже пишет стихи на "фене" и расстроенно признается, что его считают не VIP-заключенным, а ... дураком.

11) Специальная группировка сил противовоздушной обороны развернута в Сочи к Зимним Играм 2014 года. Предполагается, что в состав группировки будут включены комплексы ПРО С-300В4, С-300ПС, С-300ПМ, "Бук-М1", М-22 "Ураган". Им придана соответствующая авиационная поддержка из бомбардировщиков Су-24М, штурмовиков Су-25СМ, истребителей Су-27СМ3 и МиГ-29, перехватчиков МиГ-31, а также вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ми-28.

Аналогичные меры безопасности применялись в Лондоне - даже более жесткие. Например, на Олимпиаде-2012 нельзя было проводить митингов около спортобъектов, ФСБ РФ же предложило разрешить их, обязав подробно согласовать места и маршруты акций. Да и глава МОК заявил, что безопасность - то, чем нельзя поступиться ни при каких обстоятельствах.

12) Оппозиционные СМИ недовольны, что правозащитники довольны встречей с президентом и называют ее очень неформальной и конструктивной. Такая вот диалектика...

13) Esquire публикует рассказ суданской фотомодели Колы Буф, которая на протяжении шести месяцев была наложницей Усамы бен Ладена.

14) "Фонд борьбы с коррупцией", возглавляемый  Алексеем Навальным, стал лауреатом премии Social Media Leadership Awards Уортонской школы бизнеса "за использование в своей работе интернета и социальных сетей".

Неудивительно, если учесть и Йель, и контакты Навального с истеблишментом США, и его отчеты в Chattam House, но главное - выпускником Уортона является... глава ФБК Владимир Ашурков.

15) Киевская горадминистрация, несмотря на критику, намерена организовать ледовый каток на Майдане Незалежности в центре украинской столицы.

16) Российские депутаты одобрили документ "О ситуации на Украине", осудив иностранное вмешательство в события в этой стране.

17) СМИ сообщают, что по данным "Левады" не более 6% россиян полагают, что руководство страны соблюдает Конституцию, 47% - что соблюдают частично, а 27% - что Конституция "не играет роли".

Только вот 38% Конституцию не читали, а 25% не помнят, о чем в ней речь. То есть, 6% - не от 100% россиян, а от оставшихся 37%. При этом, как неоднократно писала "Правда.Ру" в "горячих темах" по действию статей Конституции, она создавалась "под Ельцина" и даже не обсуждалась с общественностью...

18) На похоронах Нельсона Манделы глава США Барак Обама не только пожал руку Раулю Кастро, но и вместе с Кэмероном сделали "самофото" на фоне похорон (Мишель Обама от такого "развлечения" отказалась). Или Обама и Кэмерон считают, что похороны - достойное место для "самострела"?

19) Контрольное ведомство проверило государственный медиахолдинг РИА "Новости" в начале 2013 года и осталось недовольно результатами, аудиторы ведомства засекретили отчет.

20) США и Канада вместе шпионили за 20 странами. Вам тоже кажется, что немыслимо скандальные действия АНБ уже не вызывают былого резонанса? А вот всемирно известным писателям так не кажется - они  подали петицию против электронного шпионажа. И, кстати, если вы не чистите cookies - АНБ использовала их для шпионажа тоже.

21) "Мой компьютер так долго выключается, что я решил назвать его Нельсон Мандела" - за эту фразу англичанин провёл 8 часов в полицейском участке, где с него взяли отпечатки пальцев и пробу ДНК. В России, как известно, любая попытка привлечь за интернет-оскорбление или угрозу называется оппозицией, правозащитниками и зарубежными СМИ "уничтожением свободы слова".

22) Журналист Тихон Дзядко уволился с радиостанции "Эхо Москвы" по собственному желанию.

23) В Киеве идет штурм Майдана и спротивление ему. США и Евросоюз уже выступили с массой заявлений "не сметь" и "договаривайтесь". Есть видео.

24) ФМС будет выявлять нелегальных беременных мигранток и депортировать.

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ