Источник Правда.Ру

Политолог: В регионах идет пропаганда сепаратистских идей среди молодежи

Политолог: В регионах идет пропаганда сепаратистских идей среди молодежи. 287140.jpeg

Научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Василий Иванов в интервью "Правде.Ру" рассказал об акуальности проблемы сепаратизма в России.


Развал России реален?

— Насколько, на ваш взгляд, актуальна проблема сепаратизма в современной России? Речь даже не столько о Северном Кавказе, сколько о республиках Поволжья, Якутии, Туве, финно-угорских регионах. Здесь есть о чем говорить?

— Разумеется, тема для разговора есть. Насчет Татарстана и Башкирии в принципе всем давно известно, что здесь. Но вот финно-угорские сепаратисты — относительно замалчиваемая тема.

Могу сказать, что, к сожалению, в этих регионах идет пропаганда сепаратистских идей среди молодежи. Сюда можно добавить Чувашию, хотя это тюркская республика.

Как ни странно, они своими союзниками считают татарских националистов и ваххабитов. Я общался с активистами финно-угорских движений и националистами Чувашии. Они надеются, что рано или поздно в Средней Азии светские режимы сметут исламисты по типу арабской весны, исламисты пойдут на Оренбургскую область, и она будет сметена. После этого наступит распад России. И вот тогда они надеются реализовать свои мечтания о независимых государствах

— Есть ли различия между националистическими и сепаратистскими движениями в начале 1990-х и сейчас?

— Конечно, есть. Прежде всего, если говорить о Татарстане. Здесь видно, что национал-сепаратисты готовы идти на союз с халифатистами, исламистами. Даже если исламисты говорят, что они мечтают о халифате, где национальных республик не будет. Но, тем не менее, националисты считают, что как временных ситуационных союзников их использовать можно. На мой взгляд, это главная и опасная разница по сравнению с прежними временами.

Второе — они готовы идти на союз с кем угодно, только бы против России. Они готовы идти на союз даже с либералами. Приведу пример. Марийские националисты выступают за так называемые традиционные семьи, против гомосексуализма, против однополых браков. Но они готовы пойти на союз даже с теми московскими либералами, кто выступает за гей-браки и за легализацию гей-парадов. Лишь потому, что они видят в них союзников против российского государства.

Читайте по теме:

"Сепаратисты сейчас работают тонко"

"Нет осознания, что целостность страны - ценность"

Как вы считаете, насколько актуальна проблема сепаратизма в России? Примите участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте" или поделитесь своим мнением в комментариях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство