Источник Правда.Ру

Политолог: "эсеры" почему-то считают, что им все должны

Партия "Справедливая Россия" понимает выборы вовсе не как процедуру волеизъявления избирателей, а как реализацию каких-то якобы существующих негласных договоренностей, согласно которым "эсерам" гарантирована часть электорального "пирога". Так генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал заявления лидеров "Справедливой России" о нарушениях на региональных и местных выборах, которые состоялись в минувшее воскресенье.

"Боюсь, что "Справедливая Россия" выборы понимает вовсе не как процедуру волеизъявления избирателей, а как реализацию якобы существующих негласных договоренностей, согласно которым "эсерам" гарантирована часть электорального "пирога", - сказал политолог "Правде.Ру".

Он напомнил о реакции "Справедливой России" на результаты выборов в Мосгордуму в октябре 2009 года: "Та нервическая реакция, которая была на знаменитых выборах в Московскую городскую думу - прямым же текстом говорилось, что "Справедливая Россия" была возмущена не столько ходом голосования, сколько тем, что ее не пустили в Думу, и вроде как не реализовали какие-то там договоренности".

"То есть в голове у Сергея Миронова есть такое, что "Справедливая Россия" обязательно должна быть во всех региональных парламентах с фантастически высоким результатом, вторым после "Единой России", потому что это вроде как кем-то определено, что это якобы вторая партия в стране. И еще у них есть предпосылка, что "Справедливая Россия" должна быть везде. А почему - это их совершенно не заботит", - отметил Константин Симонов.

"И если он не получают ту часть электорального "пирога", которую они почему-то считают соответствующей их потенциалу, они начинают кричать, что результаты выборов нечестные, неправильные и несправедливые".

"То есть очевидно, в голове у лидеров "справедливороссов" очень серьезная проблема, потому что они уверены, что кто-то им обязан гарантировать высокий результат. Хотя реальный потенциал мы видим в Новосибирске, где лидеры рискнули своим авторитетом прикрыть партию. Сергей Миронов и Николай Левичев (лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме. - Ред.) первые места занимали в списке, и для таких "паровозов" результат, на мой взгляд, разочаровывающий в таком регионе. Но они-то убеждены, что они там чуть ли не живые боги и за них обязательно люди должны голосовать только потому, что они там выставились", - сказал политолог.

"Это очень типичное отношение к избирательной системе. Если меня не выбрали, значит фальсификация,  если меня выбрали - значит фальсификации нет. И они уже заранее идут на скандал - если они не получают того, что хотели начинают кричать: ясно, что фальсифицировано, потому что мы получили меньше (чем рассчитывали). То есть такая вот логика достаточно странноватая", - сказал Симонов.

"Я думаю, что "Справедливой России" надо присматриваться к спискам кандидатов, которые они на выборах выставляют - на самом деле и к ним в свое время было много вопросов", - добавил политолог.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Депутаты приняли закон о наказании за фейки и неуважение к власти
Чиновница: "Рожать надо до 30, после деньги уже не нужны"
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
СМИ впервые показали тяжелый боевой дрон "Охотник"
Чиновница: "Рожать надо до 30, после деньги уже не нужны"
Депутаты приняли закон о наказании за фейки и неуважение к власти
Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера
Киевский суд обвинил Януковича в госизмене
Депутаты приняли закон о наказании за фейки и неуважение власти
Пять мифов о разведке
Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Кадыров потребовал не устраивать шоу из списания Чечне долгов за газ
Обязательный переход на "цифровое ТВ" обойдётся каждому до 7000 рублей
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Обязательный переход на "цифровое ТВ" обойдётся каждому до 7000 рублей
У россиян нашли лишние деньги — по 37 000 рублей
Соцопрос: почему россияне отказываются заниматься политикой
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Чиновница: «Рожать надо до 30, после деньги уже не нужны»