Источник Правда.Ру

Эксперт: выборы 10 октября не принесли сенсаций и неожиданностей

В большинстве регионов России по итогам прошедших в минувшее воскресенье региональных выборов лидируют кандидаты от партии "Единая Россия". Сами же выборы в целом, можно назвать спокойными - по сравнению с прошлыми кампаниями было зафиксировано гораздо меньше нарушений. По словам представителей ЦИК РФ, накануне дня голосования было всего 438 жалоб и обращений, а в течение Единого дня голосования Центризбирком получил около 70 жалоб, которые существенно не повлияют на ход голосования.

Итоги выборов Правде.Ру прокомментировал заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова, директор по развитию и проектному планированию Дмитрий Бадовский:

- "Единая Россия" действительно победила. Эти выборы не принесли каких-то в этом смысле сенсаций и неожиданностей. "Единая Россия" на областных региональных выборах получила большинство, набрав более 50 процентов голосов, практически во всех регионах, за исключением Новосибирска и Костромы.  В любом случае результаты единороссов лучше, чем на предыдущих региональных выборах на тех же территориях -это для них было в данном случае главным.

Интрига была, возможно, в том, как "Единая Россия" выступит в городах. Мы помним, что весной основной политический результат выборов заключался в том, что у ЕР проблемы возникают в городах. Например, вспомним громкую историю с Иркутском. В этот раз по городам они практически везде выиграли. Пусть даже результат меньше, но, тем не менее, они выстояли. Нельзя сказать, что "Единая Россия" проблему городов решила, но, по крайней мере, партия эту проблему осознала и сосредоточилась на её решении. Городская политика у нас становится ключевой - и именно здесь нужно прикладывать основные усилия. И в этом плане важным политическим знаком для единороссов стала победа в Самаре. Поскольку в свое время поражение там от кандидата от "Справедливой Росси" Виктора Тархова стало очень болезненным ударом для партии власти

Что касается других участников, то малые партии продолжают пребывать в таком полуразобранном состоянии. Реальных признаков того, что они начала серьезно готовиться к парламентским выборам до сих пор нет. Их участие довольно эпизодическое и какого-то реального результата они на этих выборах не показали. Проблема заключается в том, что чем менее они активны, тем быстрей размывается их потенциальный электорат.

Также по теме: Чуров отметил успех на выборах непарламентскихъ партий

Основная же борьба идет между парламентскими партиями. И основная интрига была не в том, выиграет или нет "Единая Россия" - это было более-менее понятно, а в борьбе за второе место в нашей партийно-политической системе - это ключевой вопрос региональных выборов и перспективы федеральных.

На эту компанию особую ставку делала "Справедливая Россия", в том числе с личным участием Сергея Миронова, который шёл во главе партийных списков в некоторых регионах. Однако сдвинуть со второго места КПРФ "справороссам" пока не удается, и для них это не самый лучший сигнал в пане подготовки к парламентским выборам 2011 года.

В 2011 году будет идти своеобразная консолидация сил: с одной стороны, вокруг "Единой России", с другой стороны, вокруг главной оппозиционной партии, которой на сегодняшний день остается КПРФ. В этом смысле перспективы "Справедливой России" весьма не очевидны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Andrew Sokolik Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Serega RU-42 Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
seriiejik Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
Ivanov Alexandr Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Chaly Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Ome Twi Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа