Источник Правда.Ру

Депутатов-коммунистов испугал прецедент с Гудковым

Депутаты Государственной думы от фракции КПРФ обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием прекратить вмешиваться в политику и начать заниматься непосредственной работой — расследовать громкие преступления.

В тексте обращения народные избранники указывают руководству силового ведомства, что согласно закону "О прокуратуре" прокуроры не имеют права вмешиваться в политическую деятельность. Депутаты просят Юрия Чайку принять соответствующие меры в отношении своих подчиненных и призывают высокое ведомство соблюдать закон и порядок.

В коллективном обращении они отмечают, что оснований для преследования "эсера" нет, а ведомство Чайки превысило полномочия, отмечает газета "Известия".

Напомним, что по итогам заседания комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов было принято решение направить их спикеру Госдумы Сергею Нарышкину материалы о лишении Гудкова депутатского статуса.

Шансы на то, что Гудков всё-таки лишится своего мандата, достаточно высокие. Думская комиссия большинством голосов пришла к выводу, что Геннадий Гудков нарушал закон, совмещая работу депутата с предпринимательской деятельностью: восемь членов комиссии проголосовали за данное решение, пять были против и один воздержался. Как записано в решении комиссии, материалы, поступившие в Госдуму из Следственного комитета и прокуратуры, содержат достаточно подтверждений того, что Гудковым "не соблюдены ограничения и запреты", установленные законом о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации.

Как пояснил глава комиссии Госдумы Владимир Васильев, каждый должен отвечать перед законом — и президент, и депутат, — от этого зависит, будет ли Россия двигаться в сторону правового государства. "Вопрос не в том, освобождать ли Гудкова от депутатского иммунитета или нет. Вопрос в том, что мы сейчас находимся в том историческом периоде, когда решается, двигаться ли нам в сторону правового государства или мы к этому еще не готовы. Нам надо решать, как жить дальше — с коррупцией, теневой экономикой или надо наводить порядок, надо делать так, чтобы перед законом отвечал и президент, и депутаты", — отметил Васильев.

Владимир Васильев также отметил, материалы Следственного комитета свидетельствуют о том, что Гудков не соблюдал закона о статусе депутата. "Есть основания для прекращения Гудковым полномочий. Но такое решение принимает не комиссия. Комиссия может обратиться к спикеру о вынесении вопроса на Совет Думы и пленарное заседание", — заключил депутат.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Стоматологи подключились к борьбе с алкоголем
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Россия переформатирует Украину через Китай
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Скорая помощь отказала больному в госпитализации. Мужчина скончался
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Подросток из Хабаровска жестоко убил маленькую девочку
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний