Источник Правда.Ру

Александр Филипенко: нужно изменить отношение к инновационным процессам

Александр Филипенко: нужно изменить отношение к инновационным
Александр Филипенко: нужно изменить отношение к инновационным

Мобилизационным призывом называет статью Дмитрия Медведева губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. "Кризис еще раз показал, что проблем у нас много и не только экономических", - сказал губернатор в интервью "Правде.Ру". Он отмечает, что статья призвана стимулировать новые подходы к решению насущных проблем, сконцентрироваться на практической реализации задачь, достижении конкретных результатов.

"На мой взгляд, это обращение президента своего рода мобилизационный призыв к обществу, к руководителям, где он дает достаточно объективный и жесткий анализ ситуации, - комментирует Александр Филипенко статью главы государства. – Ситуация действительно непроста. Кризис еще раз показал, что проблем у нас много и не только экономических".

"И проблемы, и возможные угрозы, которые есть и могут возникнуть, достаточно подробно перечислены в этом послании, - говорит губернатор. - Вместе с тем президент сохраняет оптимизм и говорит о возможных путях решения, ссылаясь и на то, что было ранее предложено. Напоминает 5 стратегических векторов экономической модернизации".

Важно что, президент призывает общество к широкой дискуссии, отмечает Филипенко. Но значительно шире, на его взгляд, стоит задача стимулировать граждан страны и ответственных государевых служащих к работе в рамках принятых решений. "Предлагая, стимулируя новые подходы к решению насущных проблем, нужно все-таки сконцентрироваться на практической реализации, достижении конкретных результатов", - говорит глава региона.

"В этой связи абсолютное большинство проблем и тезисов напрямую касаются и Югры, - отмечает он. - Особенно если говорить в части структуры экономики. Югра, с одной стороны, кормилица – существенные доходы получает государство от нашего топливного энергетического комплекса, прежде всего нефтяного. С другой стороны президент говорит, что мы так и не смогли уйти от нефтяной  зависимости. В статье он акцентирует  - примитивной нефтяной зависимости. И  в этом с одной стороны беды, а с другой -  это огромная перспектива. Нужно организовать работу таким образом, чтобы от тезисов и планов, которых громадье, перейти к динамичной реализации той инновационной политики, которая всюду, казалось бы, утверждена в качестве главного инструмента решения проблем. И говорить, и решать вопросы на деле диверсифицируя производства, формируя современные модернизированные предприятия, ориентированные на замену всего импортного, привозного, иной раз не самого лучшего качества, на собственное производство".

"И еще одни важный аспект, который нельзя не заметить, - говорит губернатор.  – Разговор о том, что нужно все-таки актуализировать, сделать реальным рост валового регионального продукта и валового продукта страны в целом - за счет интеллектуальной составляющей. То есть головой зарабатывать больше. В этой связи важен призыв к особому отношению к новаторам, ученым, изобретателям, предпринимателям, всем тем, кто должны очень активно и серьезно принять эту структур экономики «руками, ногами и головой», образно выражаясь, потому что здесь возможны самые высокие темпы роста".

"Само послание построено таким образом,  чтобы было однозначно понятно, что у нас есть много проблем и угроз, они показаны без прикрас, но они решаемы. И для того, чтобы решать, нужно двигаться именно таким образом. Чтобы продолжать развиваться и выходить в лидеры, как об этом было заявлено ранее и  подтверждено в том документе. Нам надо принципиально изменить отношение ко всем инновационным процессам", - считает губернатор ХМАО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?
Преступник-рецидивист взял в заложницы сотрудницу полиции
Земля могла родиться в чужой Галактике
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?