Источник Правда.Ру

ЦИК согласился с единороссами о необходимости преджеребьевки

В Центризбиркоме согласились с инициативой "Единой России" изменить порядок жеребьевки по распределению мест в избирательных бюллетенях. Она будет проведена в два этапа.

Чтобы установить, в каком порядке представители партий будут вытягивать шары из лототрона, будет проведена предварительная жеребьевка.

Сама процедура пройдет 12 августа в Центральной избирательной комиссии. 

"На столе в атриуме ЦИК будут лежать конверты, в них - жетоны с номерами. Представители партий в порядке регистрации ЦИК их федеральных списков будут подходить к столу и выбирать один из конвертов", - сказал представитель ведомства.

После этого партийцы сами будут закладывать жетон с номером в шар и опускать в лототрон. Это, по словам представителя ЦИК, предотвратит любые подозрения в нечестности процедуры, политики смогут лично убедиться в том, что все шары одинаковые по цвету и форме. Тянуть шар из лототрона представители партий будут в соответствии с вытянутым в конверте номером, сообщает ТАСС.

По мере проведения жеребьевки на большом экране будет формироваться макет будущего бюллетеня с названиями и эмблемами партий. По закону "О выборах депутатов Госдумы" очередность партий в бюллетене обязательно определяется жеребьевкой не позднее чем за 30 дней до выборов. Номер, полученный партией в результате жеребьевки, сохраняется за ней до окончания избирательной кампании.

Изначально предполагалось, что тянуть шары из лототрона участники будут в последовательности, соответствующей хронологическому порядку регистрации партий министерством юстиции. То есть последовательность бы была такова - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Яблоко", "Справедливая Россия" и так далее.

Однако в ЛДПР оказались недовольны таким порядком. Глава высшего совета партии Игорь Лебедев заявил "Коммерсанту", что тянуть шары из лототрона партии должны в порядке регистрации списков ЦИК. Первым в ходе этой кампании был зарегистрирован как раз список ЛДПР.

В среду секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов предложил учитывать фактор очередности регистрации партий на выборах при жеребьевке между ними мест в избирательном бюллетене.

"Для определения порядка жеребьевки мы предлагаем два варианта: либо провести преджеребьевку, когда партии разыгрывают очередность участия в жеребьевке, либо исходить из очередности регистрации списков партии на выборах", - сказал Неверов, по словам которого единороссов "устраивает и то, и другое".

По его словам, тянуть жребий по номеру регистрации в минюсте - "не лучшее решение".

"Конечно, "Единая Россия" в этом случае оказывается в более выигрышном положении (в списке зарегистрированных партий, размещенном на сайте министерства, единороссы стоят под первым номером - прим.). Но нам более важна легитимность и доверие людей к результатам выборов, чем использование преференций", - сказал Неверов.

Предложение секретаря генсовета единороссов поддержали и в конкурирующих партиях

"Дать нам возможность самим определить очередность участия в жеребьевке - вот это предложение единороссов нам кажется справедливым", - сказал лидер партии "Родина" Алексей Журавлев.

Лидер Российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов также счел инициативу "оптимальным вариантом".

"Зачем нам надо, чтобы ЦИК нам говорил, в каком порядке тянуть шары с номерами в бюллетене? Зачем нужны какие-то спекуляции потом на эту тему?" - отметил он.

По его мнению, участвующие в выборах партии могут между собой определить очередность простым жребием. "И уж тут как кому повезет", - сказал Панфилов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии