Источник Правда.Ру

"Антимайдан" ответил на обвинения "Левада-центра" во "лжи и подтасовках"

В движении "Антимайдан" прокомментировали заявление директора "Левада-центра" Льва Гудкова, который назвал ложью информацию об иностранных грантах, которые получала организация в 2015-2016 годах.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что представители "Антимайдана" обратились в минюст с просьбой о проверке этой информации.

По словам сопредседателя движения Николая Старикова, активисты выяснили, что "Левада-центр" получает деньги от университета Висконсина (США), хотя ранее в социологической службе заявляли о приостановлении финансирования из-за рубежа.

Он отметил, что на на самом деле конечным заказчиком услуг по исследованию общественного мнения, которые оказывает центр, "является министерство обороны США".

В ответ на это Лев Гудков заявил, что данная информация "это ложь чистой воды, подтасовка".

"Мы имеем дело с исследованиями, с Висконсинским университетом. Это исследование проблемы жилья, семейной истории. Никакого отношения к департаменту обороны США не имеем. А где Висконсин берет деньги — это их проблемы, как они финансируются", — сказал он.

Комментируя слова директора "Левада-центра", представители "Антимайдана" процитировали отчет, размещенный на правительственном сайте США. Речь идет о функциях, которые были возложены на "Левада-центр" в рамках одного из контрактов:

"Помимо задач, выполняемых в рамках первоначального объема работ по контракту, выполнение следующих дополнительных задач будет завершено "Левада-центром": подготовка и проведение четырех дополнительных фокус-групп. Две группы во Владивостоке и две в Новосибирске, если между основным исследователем (ОИ) и "Левада-центром" не будет достигнуто обоюдного согласия о проведении исследования в других городах. В каждой группе будет по 8-10 участников в возрасте 18-49 лет разного пола и возраста. Темы, которые будут рассмотрены на фокус-группах, включают в себя следующие аспекты: как участники воспринимают свое жилищное положение и другие аспекты своего социально-экономического положения; их связи с жилищными вопросами; основные социальные и политические установки; их представления о США, военном конфликте на Украине, о российском военном вмешательстве в Сирии и конфронтации с Турцией, а также о других крупных международных проблемах; их оценка недавней политики правительства и состояния дел в стране; взгляды на предстоящие выборы; переживания или оптимизм по поводу будущего страны; основные изменения в экономических условиях респондентов за прошедшие один или два года и другие темы".

В движении "Антимайдан" напомнили, что по действующему законодательству не имеет значения, получает ли организация финансирование от иностранного государства или просто иностранной организации, коей является Висконсинский университет — важно то, чем занимается НКО, получающая зарубежное финансирование.

И, соответственно, вопрос стоит так, участвует ли "Левада-центр", получающий зарубежное финансирование, "в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, в интересах иностранных источников"?

В "Антимайдане" также отметили, что реакция представителей "Левада-центра" на приведенные факты не выдерживает никакой критики.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром