Источник Правда.Ру

"Антимайдан" ответил на обвинения "Левада-центра" во "лжи и подтасовках"

В движении "Антимайдан" прокомментировали заявление директора "Левада-центра" Льва Гудкова, который назвал ложью информацию об иностранных грантах, которые получала организация в 2015-2016 годах.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что представители "Антимайдана" обратились в минюст с просьбой о проверке этой информации.

По словам сопредседателя движения Николая Старикова, активисты выяснили, что "Левада-центр" получает деньги от университета Висконсина (США), хотя ранее в социологической службе заявляли о приостановлении финансирования из-за рубежа.

Он отметил, что на на самом деле конечным заказчиком услуг по исследованию общественного мнения, которые оказывает центр, "является министерство обороны США".

В ответ на это Лев Гудков заявил, что данная информация "это ложь чистой воды, подтасовка".

"Мы имеем дело с исследованиями, с Висконсинским университетом. Это исследование проблемы жилья, семейной истории. Никакого отношения к департаменту обороны США не имеем. А где Висконсин берет деньги — это их проблемы, как они финансируются", — сказал он.

Комментируя слова директора "Левада-центра", представители "Антимайдана" процитировали отчет, размещенный на правительственном сайте США. Речь идет о функциях, которые были возложены на "Левада-центр" в рамках одного из контрактов:

"Помимо задач, выполняемых в рамках первоначального объема работ по контракту, выполнение следующих дополнительных задач будет завершено "Левада-центром": подготовка и проведение четырех дополнительных фокус-групп. Две группы во Владивостоке и две в Новосибирске, если между основным исследователем (ОИ) и "Левада-центром" не будет достигнуто обоюдного согласия о проведении исследования в других городах. В каждой группе будет по 8-10 участников в возрасте 18-49 лет разного пола и возраста. Темы, которые будут рассмотрены на фокус-группах, включают в себя следующие аспекты: как участники воспринимают свое жилищное положение и другие аспекты своего социально-экономического положения; их связи с жилищными вопросами; основные социальные и политические установки; их представления о США, военном конфликте на Украине, о российском военном вмешательстве в Сирии и конфронтации с Турцией, а также о других крупных международных проблемах; их оценка недавней политики правительства и состояния дел в стране; взгляды на предстоящие выборы; переживания или оптимизм по поводу будущего страны; основные изменения в экономических условиях респондентов за прошедшие один или два года и другие темы".

В движении "Антимайдан" напомнили, что по действующему законодательству не имеет значения, получает ли организация финансирование от иностранного государства или просто иностранной организации, коей является Висконсинский университет — важно то, чем занимается НКО, получающая зарубежное финансирование.

И, соответственно, вопрос стоит так, участвует ли "Левада-центр", получающий зарубежное финансирование, "в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, в интересах иностранных источников"?

В "Антимайдане" также отметили, что реакция представителей "Левада-центра" на приведенные факты не выдерживает никакой критики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами