Источник Правда.Ру

Явлинский пошел на четвертый заход

Политкомитет партии Яблоко" в очередной раз принял решение выдвинуть Явлинского на пост главы государства на ближайших выборах, о чем и было  сообщено в среду на партийном сайте в заявлении "О политической стратегии партии до 2018 года".

Как мы  видим, до самих выборов  остается еще более двух лет. И такое  "преждевременное" заявление может означать, по мнению экспертов, желание оживить едва теплящуюся жизнь в региональных отделениях партии.

В своем заявлении партийцы, в числе прочего, настаивают на необходимости «формирования персональной альтернативы Владимиру Путину», поскольку политический образ мышления абсолютного большинства граждан России носит «персоналистский характер».

Вопрос, насколько  персона, многократно проигрывавшая подобные выборы, может привлечь сегодня избирателей, партийцами не обсуждается, поскольку на их взгляд, именно Григорий Явлинский  - это политик-демократ с "многолетней безупречной репутацией", которая не запятнана ничем, даже сотрудничеством с "ельцинскими и путинскими властями", свободного от "связей с леваками и националистами", "не «Путина 2.0", а политика с "иными убеждениями".

Кроме  того, убеждают "яблочники", Явлинский "олицетворяет сегодня категорическое неприятие агрессии, аннексии, войны как способа обустройства "русского мира".Другой альтернативы Григорию Явлинскому, как утверждает  председатель Яблока Сергей Митрохин, просто нет. По крайней мере, в рядах самой партии.

Конечно, на пост президента мог бы выдвинуть себя и сам Митрохин. Однако он считает, что его политические амбиции почти удовлетворены: он сохранил "Яблоко", как и обещал. Правда, в Думу все-таки баллотиироваться Митрохин будет.

Что же до выдвигаемого партией Явлинского, то он "еще не старый, энергичный политик и вполне может на посту президента реализоваться "яблочные" идеи.

Как мы все знаем, "Яблоко", тихо увядая в углу политического Олимпа, давно уже не оказывает какого-либо заметного влияния на события в стране. По мнению избирателей, это партия с самым высоким антирейтингом, полный аутсайдер. Поэтому и решили "яблочники" первыми заявить о себе на президентских выборах, чтобы всколыхнуть электорат, напомнив, что они еще существуют, а также привлечь внимание уже на выборах 2015 года, а там - и до думских выборов 2016 рукой подать.

С точки зрения главы Политической экспертной группы Константина Калачева, заявление о выдвижении Явлинского -  достаточно успешный ход. "Кто-то обязательно клюнет. Ведь успех «Яблока» будет заключаться не в том, чтобы победить на нынешних региональных выборах, а выступить более успешно, чем демократическая коалиция", - считает он.

Фактически, считает другой эксперт, политолог Александр Пожалов,  такое заявление "Яблока", кстати, озвученное еще в начале года, определенным образом должно стать ответом на развитие праймериз демократической коалиции, которая, чем дальше, тем больше, становится показателем раскрутки не коалиции РПР-ПАРНАС, а бренда Алексея Навального, который, кстати, как "криминальная личность", не может принимать участия в выборах в течение 15 лет. Вот и выдвигает "Яблоко" Явлинского, как альтернативную фигуру.

Стоит, видимо, вспомнить и о предыдущих попытках Явлинского пробиться к президентскому креслу. Первый раз он заявил о своих амбициях 19 лет назад, в 1996 году. Тогда он был в первом туре голосования получил 7,4% голосов, заняв четвертое место после Бориса Ельцина, Геннадия Зюганова и Александра Лебедя. Следующие выборы  были в 2000 году и дали кандидату 5,8% голосов. 

Президентские выборы 2004 и 2008 годов Явлинский бойкотировал, заявив, что возможность для проведения свободных и честных выборов в стране отсутствует. Передумал он в 2012 году. Однако эта попытка политика побороться за кресло президента стала наименее удачной.

Во время избирательной кампании 2012 года Явлинскому было отказано в регистрации в качестве кандидата, так как ЦИК счел 25% подписных листов в его поддержку бракованными. Явлинский назвал решение политически мотивированным и предположил, что власть испугалась сотен тысяч наблюдателей, которых партия подготовила ко дню голосования.

Чем же отметился кандидат в президенты Явлинский в последнее время? Одно из самых заметных его  заявлений - требований вернуть Крым Украине и снова провести там референдум, но уже "по украинским законам". Кроме того, он публично заявлял, что "присоединение Крыма приведёт к развалу России", выходил на "Марш мира" под флагами Украины и скандирование о Майдане и "героям слава", равно как и активно ездил в США на конференции антироссийски настроенных политических сил.

Не менее "привлекательными" должны быть для россиян и публикации Явлинского в западной прессе. В  материале, который он разместил в Financial Times подназванием "Немцов стал жертвой широкомасштабной войны" политик заявляет, что Евросоюз должен разработать стратегию интеграции бывшего СССР в единую Европу. По его мнению, европейские государства более 20 лет не считали приоритетом события, которые происходят в России. 

Читайте также:

Касьянов не дал Европе гарантий

"Пятая колонна" попросила Европу не сдаваться

Сергей Федоров: Западная элита заискивает перед Россией

Читайте последние новости на сегодня на Правде.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Активисты покидают Яблоко

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире