Источник Правда.Ру

Политолог: доверие президенту и премьеру по-прежнему на высоком уровне

В начале июня очередной опрос, проведенный Фондом "Общественное мнение", зафиксировал некоторое падение рейтингов президента России Дмитрия Медведева и Владимира Путина. По мнению замдиректора Института социальных систем, политолога Дмитрия Бадовского, ничего удивительного и сверхъестественного в этом нет. С одной стороны, уровни поддержки в целом остаются на довольно высоком уровне, а с другой - общественность в данный момент находится в ситуации политической демобилизации.

"Ситуация достаточно объяснима и ничего неожиданного в ней нет, - так, по просьбе "Правды.Ру", эксперт прокомментировал результаты последнего опроса Фонда "Общественное мнение". - Потому что общие показатели доверия практически остаются теми же что и были. Просто происходит перераспределение групп поддержки "полностью доверяю" и "в основном доверяю".

"А с социологической точки зрения мы сейчас имеем дело с ситуацией политической демобилизации, - отметил политолог. - Вот смотрите, существуют периоды, когда общество мобилизовано, когда власть и политическая система мобилизуют общество".

"Это происходит во время выборов, когда политические силы мобилизуют общество для поддержки, - пояснил Дмитрий Бадовский. - Это происходило и во время конфликта с Грузией и в связи с экономическим кризисом". "Общество оказывается в мобилизованном состоянии, когда что-то происходит - какие-то важные события, когда общество обращается к лидерам", - отметил политолог.

По словам Дмитрия Бадовского, в данный момент общество переживает мобилизационную паузу. "У нас традиционно летом происходит определенная политическая демобилизация, когда все отдыхают, - сказал эксперт. - Плюс пауза может быть связана и с определенной стратегией власти. В начале 2011 года начнется новый избирательный цикл, когда нужно будет проводить новую политическую кампанию, обращаться к обществу за поддержкой, мобилизовывать эту массовую поддержку. А сейчас в этом нет никакой необходимости".

"И даже в плане политической стратегии полезно, чтобы массовое сознание и общество отдохнули от политической мобилизации, - уверен политолог. - Зато потом, когда новая волна политической мобилизации будет необходима, можно будет рассчитывать на поддержку, на дополнительное доверие и даже можно будет показать эффект существенного роста рейтингов. Вплоть до уровней, которые у нас традиционно и бывают в пик мобилизации".

"А сейчас в этом нет необходимости и даже более того постоянно поддерживать политическую мобилизацию - это неправильно. Это может спровоцировать перенапряжение и общественную усталость", - отметил заместитель директора Института социальных систем.

"С социологической точки зрения тот факт, что уровни поддержки в целом остаются в тех же горизонтах - 50-60 немного колеблются и даже несколько снижаются в этом горизонте - это является признаком политической паузы, политической демобилизации", - резюмировал Дмитрий Бадовский.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент