Источник Правда.Ру

Глава ВЦИОМ: рейтингам президента и премьер-министра ничего не угрожает

Результаты опроса Фонда "Общественное мнение" относительно рейтингов президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина не являются сенсационными, как поспешил объявить ряд СМИ. По мнению социологов, ни о какой тенденции к падению доверия к первым лицам государства со стороны общества рассуждать не приходится.

Напомним, что поводом для заявлений о падении рейтингов стали результаты опроса ФОМ. Согласно опубликованным данным, по состоянию на 6 июня о доверии президенту и премьеру заявили 53 и 61 процентов опрошенных, что значительно ниже показателей январских (62 и 69 процентов соответственно). Однако, как пояснил в интервю "Правде.Ру", генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, сравнивать январские и июньские показатели некорректно:

- Новый год - это всегда всплеск позитивных настроений в России. Такое происходит каждый год, регулярно на протяжении последнего десятилетия. Исключение составил только 2008 год, поскольку осенью начался кризис и новогодние праздники получились грустными. Но уже в следующем году ситуация изменилась к лучшему и в декабре 2009 - январе 2010 наоборот был зафиксирован всплеск как показателей социального самочувствия, так и рейтингов. Но праздники кончаются, наступают будни, а кошелёк существенно полегчал. В этот период обычно происходит некоторое снижение рейтингов.

Поэтому я считаю некорректным брать в качестве отправной точки Новый год. Если же сравнивать, например, с ноябрём прошлого года, то мы видим, что если снижение и есть, то очень незначительное - в рамках трех-четырех процентов. Так, по данным наших опросов, в ноябре прошлого года деятельность премьер-министра одобряли 74 процента опрошенных, а в мае 2010 - 72 процента. Если говорить о президенте, то в ноябре его деятельность одобряли 71 процент опрошенных, а в мае - 70 процент. Поэтому наши данные не показывают какого-то обрушения рейтинга.

Более того, последний период значимого снижения был зафиксирован нами год назад - между февралём и апрелем 2009 года. Это был самый тяжёлый период: неуверенность в завтрашнем дне, непонимание куда идёт страна, как будет развиваться экономика, будет ли вторая волна кризиса, массовой безработицы. Всё это, конечно, сказалось на рейтингах первых лиц государства, которые понизились на шесть-восемь процентов. Но с тех пор ничего подобного не происходит, рейтинги укрепились на новой отметке и вот уже год на ней уверенно держатся, какие-то колебания происходят, но в рамках погрешности, не превышающей трёх процентов.

В свою очередь отметим, что согласно данным всё того же ФОМ, если говорить о президентском рейтинги, то показатели июня 2010 года (53 процента) действительно совпадают с цифрами за аналогичный период прошлого года (54 процента).

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Если следствие не придет к выводу о невиновности экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого на прошлой неделе в центре Киева, его вдова, Мария Максакова, будет добиваться добиваться заочного суда над ним.

Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Комментарии
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война