Источник Правда.Ру

Глава ВЦИОМ: рейтингам президента и премьер-министра ничего не угрожает

Результаты опроса Фонда "Общественное мнение" относительно рейтингов президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина не являются сенсационными, как поспешил объявить ряд СМИ. По мнению социологов, ни о какой тенденции к падению доверия к первым лицам государства со стороны общества рассуждать не приходится.

Напомним, что поводом для заявлений о падении рейтингов стали результаты опроса ФОМ. Согласно опубликованным данным, по состоянию на 6 июня о доверии президенту и премьеру заявили 53 и 61 процентов опрошенных, что значительно ниже показателей январских (62 и 69 процентов соответственно). Однако, как пояснил в интервю "Правде.Ру", генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, сравнивать январские и июньские показатели некорректно:

- Новый год - это всегда всплеск позитивных настроений в России. Такое происходит каждый год, регулярно на протяжении последнего десятилетия. Исключение составил только 2008 год, поскольку осенью начался кризис и новогодние праздники получились грустными. Но уже в следующем году ситуация изменилась к лучшему и в декабре 2009 - январе 2010 наоборот был зафиксирован всплеск как показателей социального самочувствия, так и рейтингов. Но праздники кончаются, наступают будни, а кошелёк существенно полегчал. В этот период обычно происходит некоторое снижение рейтингов.

Поэтому я считаю некорректным брать в качестве отправной точки Новый год. Если же сравнивать, например, с ноябрём прошлого года, то мы видим, что если снижение и есть, то очень незначительное - в рамках трех-четырех процентов. Так, по данным наших опросов, в ноябре прошлого года деятельность премьер-министра одобряли 74 процента опрошенных, а в мае 2010 - 72 процента. Если говорить о президенте, то в ноябре его деятельность одобряли 71 процент опрошенных, а в мае - 70 процент. Поэтому наши данные не показывают какого-то обрушения рейтинга.

Более того, последний период значимого снижения был зафиксирован нами год назад - между февралём и апрелем 2009 года. Это был самый тяжёлый период: неуверенность в завтрашнем дне, непонимание куда идёт страна, как будет развиваться экономика, будет ли вторая волна кризиса, массовой безработицы. Всё это, конечно, сказалось на рейтингах первых лиц государства, которые понизились на шесть-восемь процентов. Но с тех пор ничего подобного не происходит, рейтинги укрепились на новой отметке и вот уже год на ней уверенно держатся, какие-то колебания происходят, но в рамках погрешности, не превышающей трёх процентов.

В свою очередь отметим, что согласно данным всё того же ФОМ, если говорить о президентском рейтинги, то показатели июня 2010 года (53 процента) действительно совпадают с цифрами за аналогичный период прошлого года (54 процента).

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?