Источник Правда.Ру

Госдума приняла закон о референдуме

Госдума приняла сегодня сразу во втором и третьем окончательном чтении проект конституционного закона "О референдуме в Российской Федерации", внесенный на рассмотрение нижней палаты парламента президентом России. Законопроект более подробно, чем действующий в настоящее время закон "О референдуме в РФ" от 1995г., регулирует вопросы сбора подписей в поддержку проведения референдума, агитации и финансового обеспечения референдума, а также подсчета голосов и установления итогов голосования.

Законопроектом расширяется круг субъектов, обладающих правом выдвижения инициатив проведения референдума. Так, кроме граждан РФ, которых должно быть не менее 2 млн, и Конституционного собрания инициировать референдум могут федеральные органы госвласти, если в соответствии с международным договором вопрос подлежит вынесению на референдум.

Законопроект изменяет порядок реализации инициативы проведения референдума. Теперь должна создаваться инициативная группа по проведению референдума. Она должна будет состоять из региональных подгрупп, которые будут образовываться не менее чем в 45 субъектах РФ. Каждая такая подгруппа должна насчитывать не менее 100 граждан, обладающих правом на участие в референдуме и проживающих на территории этих субъектов. На собраниях этих подгрупп утверждается вопрос референдума. Затем, согласно законопроекту, должно быть собрано не менее 2 млн подписей. Собирать такие подписи могут только члены подгрупп и только на территориях тех субъектов, где они зарегистрированы. Впервые для агитации по вопросам референдума граждане и политические партии могут образовывать инициативные агитационные группы, которые также подлежат регистрации. Инициативная группа по проведению референдума, а также каждая агитационная группа обязаны будут создавать фонды референдума для финансирования своей деятельности. Предельный размер расходования средств фонда будет составлять 250 млн руб.

Референдум признается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины участников референдума, внесенных в списки, а решение считается принятым, если за него проголосовало более половины голосовавших. Законопроектом предусматривается проведение повторного голосования на референдуме в том случае, если результаты референдума признаны недействительными в связи с ошибками при проведении голосования и подсчете голосов. Повторное голосование по вопросу референдума должно проводиться не позднее чем через 30 дней со дня признания недействительными результатов референдума.

Согласно законопроекту, все решения, принятые на референдуме, являются обязательными.

В соответствии с законопроектом, на референдум не могут выноситься вопросы изменения статуса субъектов РФ, вопросы досрочного прекращения или продления срока полномочий президента РФ, Госдумы, а равно вопросы о проведении досрочных выборов главы государства и депутатов Госдумы. Кроме того, на общероссийский референдум не выносятся вопросы о принятии и изменении федерального бюджета, исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств России, введения и отмены федеральных налогов и сборов, а также вопросы об освобождении от их уплаты. Также на референдум не выносятся вопросы принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности граждан, вопросы об амнистии и помиловании.

За принятие законопроекта проголосовали 344 депутата, против — 93, воздержался — 1.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу