Источник Правда.Ру

Мухин: процесс ротации региональных элит правомерен

В пятницу стало известно о том, что президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Указ об отставке Наговицына вступает в силу 12 мая, Сердюкова - 28 мая.

"Региональная ротация, начатая Дмитрием Медведевым и продолженная Владимиром Путиным, является единым процессом изменения физиономии региональных элит в сторону повышения эффективности региональных управленцев и повышения привлекательности для населения регионов России этих самых управленцев", - сказал "Правде.Ру" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его мнению, "главы регионов расплачиваются сейчас за те политические ошибки, которые они сделали, будучи губернаторами или президентами республик".

"И мне кажется, что этот процесс крайне правомерен. Путин в ходе избирательной кампании дал понять, что он не только за количественные изменение интерфейса власти, но и за качественные изменения. Те люди, которые сейчас приходят, не являются, как правило (за двумя исключениями - Виктора Басаргина и Сергея Шойгу), политиками федерального уровня. Это говорит о том, что федеральная власть готова рекрутировать провинциальные элиты и наиболее ярких их представителей продвигать на высший региональный уровень, а то и на федеральный", - сказал политолог.

"Такую тенденцию мы наблюдали в первой половине 2000-х годов, когда Владимир Путин испытывал крайний кадровый голод и региональные элиты получили уникальную возможность перейти на федеральный уровень, многие из представителей региональных элит. Вот мне кажется, что сейчас проходит такой же процесс", - сказал Алексей Мухин.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, к которому "Правда.Ру" также обратилась с просьбой прокомментировать отставки и назначения губернаторов, не смог внятно сформулировать свою точку зрения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии