Источник Правда.Ру

Николай Миронов: Даже самый разумный руководитель не может находиться у власти вечно

Вчера президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Самарской области Владимира Артякова, на место которого в качестве врио главы региона был назначен губернатор республики Мордовия Николай Меркушкин, также написавшего заявление об отставке по собственному желанию.

11 мая состоялись ещё две отставки: с соответствующими заявлениями к главе государства обратились губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и президент республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

Сложившуюся ситуацию комментирует генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов:

- Отставки совершенно разные: разные регионы, разные люди, разные эпохи их прихода к власти, разные ситуации. Так, Сердюков находится у власти уже почти 14 лет. Он, был эффективным губернатором. Нельзя сказать, что к нему были какие-то серьёзные претензии. Многие из тех, кто начинал с ним сейчас работают на федеральном уровне. Но он, во-первых, пришёл к власти в совершенно другую эпоху; во-вторых, всё-таки существует принцип сменяемости власти: даже самый разумный руководитель не может находиться у власти вечно, хотя бы по причине того, что рано или поздно он исчерпывает свой ресурс - и физический, и психологический.

Поэтому в данном случае стоит говорить исключительно о ротации кадров. Другое дело, что то, что она происходит сейчас, показывает, что в регионе не настолько стабильная ситуация, чтобы проводить там избирательную кампанию. Поэтому до вступления в силу закона о выборах губернаторов происходит сейчас эта смена для обеспечения стабильности управления регионом.

Что касается Наговицына, то он пришёл к власти в 2007 году. Это новый, перспективный лидер, который ещё не исчерпал своего ресурса и проходит сейчас через сложившуюся схему подтверждения доверия.

Очень важно, чтобы у губернатора был диалог с федеральным центром. Во всех странах мира с федеративной системой государственного устройства обязательным условием для успешного губернатора является нормально выстроенный диалог с центральной властью, поскольку вся бюджетная система распределения средств, инвестиций, программ выстроена на конструктивном взаимодействии региональных и федеральных лидеров.

Поэтому губернатору, чтобы показать региону перспективы, чтобы людям было понятно, что регион будет развиваться стабильно, чтобы было доверие к региональной власти, было необходимо пройти процедуру доверия в Центре. Наговицын это сделал и, как известно, его кандидатура будет одной из приоритетных в числе представленных к рассмотрению.

Но такая ситуация будет сохраняться до 1 июня - момента вступления в силу закона о выборах губернаторов, после чего можно будет смотреть как будет работать механизм ротации власти в новых условиях.

Вообще, следует отметить, что переход губернаторов из одного региона в другой - это позитивная практика, которая позволяет обмениваться опытом. Впрочем, практика, когда один губернатор баллотируется на пост главы другого региона, вполне может быть востребована и в новых условиях. Регионы разные, и в некоторых уже решены какие-то практические вопросы, не нашедшие своего решения в соседних регионах.

"Правда.Ру" обратилась с просьбой прокомментировать изменения в губернаторском корпусе и к руководителю фонда "Петербургская политика" Михаилу Виноградову. Однако он не смог высказать свое мнение по этому вопросу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"