Источник Правда.Ру

Совет Лиги арабских государств избрал нового генерального секретаря

10 марта Совет Лиги арабских государств (ЛАГ) на уровне 22 министров иностранных дел принял решение назначить бывшего министра иностранных дел АРЕ Ахмеда Абуль Гейта на пост Генерального секретаря ЛАГ на ближайшие 5 лет. Ахмед Абул-гейт был единственным претендентом на этот пост.

Министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмед Аль-Халифа объявил о решении, сказав, что Абуль Гейт в качестве генерального секретаря будет "отбывать пятилетний срок, начиная с 1 июля ", сообщает Аl Аrabiya Еnglish.

Абуль Гейт станет преемником нынешнего генсека Набиля аль-Араби, срок полномочий которого истекает в конце июня и который не пожелал выдвинуть свою кандидатуру на новый срок. Против утверждения кандидатуры Абуль Гейта, выдвинутой Каиром, активно выступил Катар, поддержанный Суданом. Доха потребовала перенести выборы нового генсека на месяц. После переговоров Каиру и Эр-Рияду, как рассказал источник РИА Новости в штаб-квартире ЛАГ, "удалось убедить Доху проголосовать за Абуль Гейта".

Генеральный секретарь может быть избран путем получения двух третей голосов государств-членов, но в этот раз Лига выразила единодушное согласие.

Абуль Гейт выразил глубокую признательность за поддержку, которую получила его кандидатура. Он обратился со словами благодарности ко всем арабским лидерам, которые поддержали его в этот сложный для арабских стран период. Кроме того, он сказал, что намерен поднять роль Лиги как региональной организации и снизить уровень разногласий между арабскими странами.

Абуль Гейт родился в 1942 году. На дипломатической службе — с 1965 года. В 1999 году был назначен постоянным представителем Египта при ООН. В 2004 — 2011 годах возглавлял Министерство иностранных дел АРЕ. Был последним министром иностранных дел при Мубараке, которого свергли в Египте в 2011 году с помощью восстания. Он был заменен после свержения Мубарака и держался в тени в то время как многих из команды Мубарака обвинили в коррупции.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Фатальная ошибка" Башара Асада

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США