Источник Правда.Ру

Сергей Иванов посетит Антарктиду

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов во вторник посетит Антарктиду, где он намерен заняться решением транспортных проблем российских полярников, а также проверит работу навигационной системы ГЛОНАСС. Сопровождать первого вице-премьера в поездке будут министр транспорта Игорь Левитин и глава Минприроды Юрий Трутнев - столь высокопоставленные российские чиновники впервые побывают на южном континенте.

Во время антарктической командировки Иванов проведет совещание, посвященное транспортным проблемам полярников - на нем будет обсуждаться современное состояние и перспективы развития российской транспортной авиации в Антарктике. Сергей Иванов также осмотрит взлетно-посадочную полосу на российской станции "Новолазаревская", пообщается с полярниками и осмотрит окрестности.

Правительственный десант высадится на аэродромной базе станции "Новолазаревская" ранним утром по местному времени после шестичасового перелета на транспортном самолете Ил-76 из Кейптауна. Во время экспедиции Иванов намерен проверить работу российской навигационной системы ГЛОНАСС в условиях Антарктиды.

Как сообщили в секретариате первого вице-премьера, посадка Ил-76 будет вестись по аппаратуре ГЛОНАСС. Антарктида не принадлежит ни одному государству, здесь запрещена любая деятельность, кроме научной. Так что участникам экспедиции оформлять визы не потребовалось. Россия - один из "старожилов" на континенте. СССР открыл здесь свои первые станции в середине 1950-х годов. Сейчас в Антарктиде действуют 45 круглогодичных научных станций 28 стран, временное население колеблется от четырех тысяч человек летом до тысячи человек зимой.

В Антарктиде работают пять российских станций - "Прогресс", "Мирный", "Восток", "Новолазаревская" и "Беллинсгаузен", а также три сезонные полевые базы: "Дружная-4", "Молодежная" и "Русская". Еще семь станций, в том числе "Полюс недоступности", были закрыты.

Станция "Лазарев" (названа в честь одного из первооткрывателей Антарктиды Михаила Лазарева) была открыта в 1959 году на шельфовом леднике Земли Королевы Мод, в том месте, где русские моряки в 1820 году впервые увидели новый континент. Однако советская станция оказалась в очень неблагоприятных условиях - на подвижной ледяной платформе. Поэтому станцию решили перенести, и в 1961 году на юго-восточной оконечности оазиса (в Антарктиде так называют участки, не покрытые снегом и льдом) Ширмахера, в 80 километрах от берега моря Лазарева была открыта "Новолазаревская".

"Новолазаревская" - это семь капитальных сооружений типа "Горизонт" (дома из алюминиевых панелей на металлическом каркасном фундаменте), несколько зданий из щитовых деревянных конструкций, аэродромная база. К югу от оазиса начинается ледяной купол, на котором в 1980 году была построена взлетно-посадочная полоса - снежно-ледовая, действующая и поныне. На станции есть шесть тяжелых гусеничных транспортеров и снегоходов. Смена персонала происходит один раз в год, в марте, на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров". Зимовочный коллектив станции - 28 человек, а в сезонный период здесь работают 40-50 российских и иностранных специалистов, передает РИА Новости.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры