Источник РИА Новости

Суд признал наказание "провокатора" Яшина справедливым

Тверской суд Москвы в пятницу признал законным пятидневный административный арест оппозиционера Ильи Яшина за неподчинение сотрудникам милиции во время акции 31 декабря на Триумфальной площади. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

"Наказание Яшину назначено в соответствии с содеянным и является справедливым", — сказала судья Светлана Ухналева, оглашая постановление.

В постановлении отмечается, что у суда нет оснований не доверять сотрудникам милиции, подтвердившим в своих показаниях факт правонарушения со стороны Яшина. Оценивая слова милиционера Артема Чарухина, который в ходе процесса несколько раз менял показания, суд не смог принять их в качестве достоверных."Вместе с тем рапорт Чарухина (о задержании Яшина) суд принимает в качестве достоверного доказательства, так как он составлен непосредственно после задержания и согласуется с другими доказательствами", — говорится в постановлении суда.

Одновременно суд с недоверием отнесся к показаниям свидетелей со стороны защиты Яшина, так как обнаружил их заинтересованность в исходе дела. "Все собранные по делу доказательства приводят суд к выводу о несостоятельности позиции Яшина", — сказала Ухналева.

Читайте также: Главреды нашли на Триумфальной провокатора

В свою очередь Яшин сообщил РАПСИ о намерении обжаловать постановление. "Да, обязательно буду обжаловать это решение", — сказал оппозиционер.

Как сообщил в четверг в ходе допроса в суде сержант Виктор Кондрашев, принимавший участие в задержании Яшина, на Триумфальной площади он работал в составе группы из десяти человек, которые были проинструктированы "немножко толпу граждан расцепить, чтобы была возможность другим пройти". При этом, по его словам, требования к Яшину были такие же, как и ко всем в толпе на площади: "чтобы проходил, не мешал людям проходить, а он (Яшин) находился на площади постоянно".

По словам Кондрашева, сначала ему и его коллеге Чарухину был выдан на подпись уже готовый рапорт о задержании Яшина за переход дороги в неположенном месте (статья 12.2 КоАП РФ). Свидетель показал, что это произошло из-за того, что "перепутали, дали (рапорт) на других граждан". Затем, "обратившись к участковому, чтобы он подсказал, как юридически правильно составить", они написали уже другой протокол по статье 19.3 КоАП (неподчинение законным требованиям сотрудника милиции). "Я, возможно, немножко ошибся, некорректно написал рапорт", — сказал Кондрашев.

Читайте также: Адвокаты Яшина оказывали давление на Чарухина?

Он также полагает, что Чарухин, который давал противоречивые показания при рассмотрении вопроса об аресте Яшина, не лгал, а "может, неправильно изъяснялся". Кондрашев не подтвердил сообщения о том, что второй рапорт они писали под диктовку участкового ОВД Басманного района Дмитрия Попсуева.

Сам Попсуев, также выступив в четверг в суде, заявил, что Яшин ему угрожал, отправив на его личную страничку в социальной сети "ВКонтакте" сообщение с просьбой не лжесвидетельствовать в суде. Яшин этого не отрицал, но заявил, что лишь просил участкового не врать, отметив, что в противном случае сообщит об этом в прокуратуру и его начальству. По мнению Яшина, это нельзя считать угрозой.

Попсуев также утверждал, что никаких указаний в отношении Яшина не получал, рапорты не диктовал. При этом он добавил, что газета "Московский комсомолец" переврала его слова, опубликовав комментарий по поводу обстоятельств задержания Яшина.

Тем не менее решение об оформлении протокола на оппозиционера именно за сопротивление милиции принимал он лично "на основании рапортов сержантов", рассказал Попсуев.

Напомним, что члены комиссии Общественного совета при столичном ГУВД по изучению ситуации с задержаниями оппозиционеров на Триумфальной площади 31 декабря прошлого года не смогли прийти к единому мнению относительно степени виновности одного из лидеров "Солидарности" Бориса Немцова, но зато уверены в провокационных действиях оппозиционера Ильи Яшина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_402979060 На Украине начался переворот?
vkontakte_409468873 Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
nikolsmitt Песец в Воркуте
Вячеслав Кононов "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
facebook_100008953007890 Киев готов прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля?
vkontakte_382375741 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата