Источник РИА Новости

Медведев: у Томска есть шанс стать "инновационной столицей" России

На встрече с губернатором Томской области Виктором Крессом в четверг президент России Дмитрий Медведев заявил, что Томск может претендовать на статус "инновационной столицы" страны.

"У Томска, - заявил президент, - есть уникальный шанс превратиться в инновационную столицу, причем не по званию, а именно по сути". Дмитрий Медведев подчеркнул, что это возможно благодаря огромному учебному и научному потенциалу региона.

Руководство Томской области уже выступало с предложением создать в Томске российский аналог "Силиконовой долины". Об этом Медведев говорил в своем послании Федеральному Собранию.

Как считает местное руководство, реализовывать этот проект в Томске дешевле, чем где-либо. Во-первых, в Томске уже существует развитая инфраструктура для инновационной экономики, включающая систему вузов, особую экономическую зону, систему бизнес-инкубаторов и так далее. Во-вторых, в Томске квадратный метр жилья или офиса стоит в разы дешевле, чем в Москве.

В настоящий момент в Томской области работают более 200 инновационных предприятий с ежегодным ростом объемов произведенной продукции более чем на 30 процентов. В 2008 году объем наукоемкой продукции составил 27 миллиардов рублей. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленности региона по прошлому году составила более 18 процентов. При этом научно-образовательный комплекс занимает второе место в структуре экономики региона после нефтегазового. В 2009 году томские вузы привлекли в регион более 20 миллиардов рублей инвестиций.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"