Источник Правда.Ру

Бадовский: евродепутаты политизируют процесс по делу Ходорковского

Ряд депутатов Европарламента потребовали рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, которые, по их мнению, причастны к вынесению обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

В частности, ввдения санкций потребовала представитель партии либерал-демократов Кристина Оюланд (Эстония), известная в России как лоббист интересов экс-премьера Михаила Касьянова в Европарламенте.
А глава подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала заявила о том, что "провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище", сообщает "Коммерсант".

Однако российские эксперты видят в этих заявлениях попытки политизировать вопрос, указывая на то, что судебный процесс по делу Ходорковского еще не завершен.

Таких заявлений следовало ожидать, полагает заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский.

"Различные группы интересов, симпатизанты Ходорковского, правозащитные организации, отдельные традиционно критически настроенные к России представители  хотят вернуть вопрос в центр политической повестки и навязать эту повестку в том числе и России", - отметил политолог.

Но "второе дело Ходорковского даже с точки зрения судебного процесса не является законченным", напомнил он.

"Есть приговор Хамовнического суда, есть намерение защиты обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях. Соответственно на данный момент с правовой точки зрения подобные заявления (евродепутатов - прим.) являются некорректными, потому что  судебные разбирательства по второму делу нельзя считать завершенными", - сказал Дмитрий Бадовский "Правде.Ру".

По мнению политолога, налицо попытка политизировать процесс по делу Ходорковского. "К сугубо правовой, судебной стороне дела, это имеет отношение в последнюю очередь, потому что судебное рассмотрение еще не закончено", - сказал Бадовский. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Саныч Сан В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Vetal_Chafonov Русины восстали против бандеровцев
Boris Shklovskiy Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли