Игорь Коротченко: реакция РФ на угрозы ЕвроПРО адекватна и рациональна

Президент России Дмитрий Медведев заявил в среду, что наша страна найдет чем ответить на игнорирование ее позиции по фактическому созданию ЕвроПРО. Президент заявил, что хотя Россия настроена на продолжение диалога с Америкой и НАТО по ПРО, но действовать будет с учетом реального развития событий на каждом этапе реализации американского плана развертывания противоракетной обороны.

"Подобная реакция на угрозы, которые представляет из себя ЕвроПРО адекватна, рациональна и правильна, — уверен главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. — Потому что мы не позволим, чтобы наши партнеры по НАТО поставили под сомнение дееспособность российских стратегических ядерных сил. А конфигурация ЕвроПРО с 2015 года будет очень серьезным образом оказывать влияние на наши ядерные силы, потому что новыми противоракетами американцы в условиях гипотетического ядерного конфликта смогут поражать наши тяжелые баллистические ракеты, которыми сегодня обладает РВСН". "Поэтому мы совершенно четко предупредили, что не дадим разрушить стратегический баланс сил", — отметил эксперт в интервью "ПравдеРу".

"Все виды вооружения, о которых сказал Медведев, они находятся в серийном производстве, более того, они находятся на вооружении российской армии. Это касается и "Искандера", и радиолокационной станции, которую дал указание разместить в Калининградской области. Речь идет о РЛС высокой заводоской готовности типа "Воронеж". Это касается и нового боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет "Ярз" и Булава". Эти ракеты также производятся серийно. В принципе, все озвученные Медведевым меры реалистичны и не потребуют слишком больших затрат, потому что развитие и серийный выпуск этого оружия внесен в программу вооружения российской армии — сообщил эксперт.