Источник Правда.Ру

ВС РФ призвал "разобраться" с ненавистью и враждой

Верховный суд РФ рекомендовал российским судам при рассмотрении дел экстремистской направленности не путать "вражду" с "ненавистью", а законодательной власти страны - дать точное определение понятию "социальная группа", к которой злоумышленники испытывают ненависть или вражду.

Соответствующие предложения прозвучали в ходе обсуждения первого в новейшей истории России проекта постановления пленума ВС РФ по делам об экстремизме, сообщает сайт РАПСИ.

По словам докладчика, судьи ВС РФ Владимира Давыдова, нормы уголовного законодательства из части про преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, ранее игравшие превентивную роль, в последние годы стали чаще реально применяться судами и правоохранителями.

Этот вывод подтверждается и статистикой. В России растет число приговоров, которые выносят в судах по экстремистским преступлениям. Об этом накануне журналистам сообщил судья Верховного суда Владимир Давыдов. Так, за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 Уголовного кодекса) в 2009 году осудили пять человек, а в 2010 году - уже 23 человека.

За возбуждение ненависти или вражды по национальному или религиозному признаку (ст. 282) в 2009 году осудили 65 человек, а в 2010 году - 161 человека. За организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1) в 2009 году вообще не вынесли ни одного приговора, а в 2010 году по этой статье осудили 23 человека. За организацию деятельности экстремистского сообщества (ст. 282.2) в 2009 году приговорено к наказанию два человека, а в 2010 году - уже 22 человека.

В общей сложности в прошлом году в российских судах вынесли приговоры 329 экстремистам.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее