Источник РИА Новости

СК: показания Навального опровергаются материалами дела

Кировские следователи в среду допросили блогера Алексея Навального в связи с уголовным делом, возбужденным по факту причинения имущественного ущерба государственному предприятию "Кировлес".

Следственный комитет 10 мая объявил, что против Навального возбуждено уголовное дело по статье "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Максимальное наказание за это преступление - пять лет заключения. СУСК отмечает в четверг, что кроме Навального подозреваемым по делу проходит бывший гендиректор ООО "Вятская Лесная Компания" Петр Офицеров.

"По версии следствия, подозреваемые путем обмана и злоупотребления доверием в период с марта по сентябрь 2009 года причинили имущественный ущерб на сумму более миллиона рублей кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес", - говорится в сообщении.

На первом допросе Навального в среду выяснялись правовой статус и полномочия, направления деятельности в качестве советника губернатора на общественных началах, взаимоотношения с руководством предприятия "Кировлес" и некоторыми чиновниками правительства Кировской области, а также причины возникшего интереса к экономическому положению в КОГУП "Кировлес".

"Подозреваемый дал показания о своем давнем знакомстве с Офицеровым и отрицал какую-либо причастность к заключению сделки между КОГУП "Кировлес" и ООО "Вятская Лесная Компания" по реализации лесопродукции и причинению материального ущерба областному предприятию. Однако доводы Навального о непричастности к преступлению опровергаются имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами, в частности показаниями свидетеля - бывшего генерального директора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева", - отмечает управление.

Официальный представитель СК Владимир Маркин ранее сказал, что в 2009 году Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент не являлся таковым), ввел Опалева в заблуждение относительно своих полномочий, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области.
В результате он якобы убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции. Маркин отмечал, что "Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее