Источник РИА Новости

Медведев внес в ГД пакет поправок по "прагматизации" УК

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник внес в Госдуму законопроект по совершенствованию УК РФ, который, в частности, касается использования принудительных работ как альтернативного вида наказания.

"Я законопроект подписал и вношу в Госдуму, а вас прошу включиться и готовиться к последующему применению", - сказал Медведев на встрече с главой Минюста Александром Коноваловым.

"В третьем пакете есть несколько смысловых блоков. Первый - введение линейки альтернативных видов наказания - принудительные работы", - цитирует "РИА Новости" слова Коновалова. Принудительные работы будут назначаться на срок от двух месяцев до пяти лет.

Глава Минюста отметил, что третий пакет поправок является не только и не столько либерализацией, как прагматизацией, которая позволяет более четко реагировать на асоциальное поведение людей. По его словам, главным принципом законопроекта является соответствие наказания совершенному преступлению.

Человек, который совершил тяжкое преступление, понесет максимальное наказание, отметил Коновалов, добавив, что к тем, кто совершил преступления небольшой тяжести, возможно применение наказания без изоляции от общества.

"Мы предлагаем повысить предельный размер обязательных работ", - сказал министр. Речь идет о повышении срока работ с 200 до 480 часов. Согласно законопроекту, исправительные работы можно будет отбывать по месту основной работы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее